Новые модные столицы мира

Новые модные столицы мира

0

Ташкент

Когда-то список модных столиц ограничивался Парижем, Миланом, Лондоном и Нью-Йорком. Сегодня право на креативное самоопределение отстаивают и другие города, так как дешевые авиабилеты не проблема для бюджетных путешествий.

Узбекистан

Совсем иной характер имеет Неделя моды в Узбекистане, да и называется она по — другому — Art Week. Ее расписание напоминает самый настоящий колоритный восточный ковер, сотканный из международной фотобиеннале, театрального фестиваля, выставок художественных промыслов, мастер-класса от Salvatore Ferragamo, концерта Хосе Каррераса, вечера-презентации от Chopard и, собственно, показов ведущих мировых дизайнеров и узбекских талантов. Идея сделать Ташкент центром искусств и на несколько дней объединить Европу и Азию появилась у дочери президента Гульнары Каримовой пять лет назад. С тех пор узбекскую столицу посетили высокие гости — от Хулио Иглесиаса, Стинга и Монсеррат Кабалье до легендарного Кензо Такады и Оскара де ла Ренты. Авианаправление Алматы Ташкент стало более популярным. И сама Гульнара тем временем в дополнение к своим титулам Постоянного представителя Узбекистана при ООН в Женеве, а также председателя Фонда «Симпозиум культуры и искусства Узбекистана» добавила титул дизайнера. Под маркой Guli она совмещает аутентичные узбекские ткани и суперсовременные 3D-технологии, а теперь показывает свои коллекции помимо Art Week еще и в Нью-Йорке.

Новая Зеландия

Если даже в далекой Новой Зеландии имеется собственная неделя моды, которая только что отметила свое десятилетие, значит, индустрия моды действительно шагнула в век глобализации. И еще как!

«Представляете, показы новозеландских дизайнеров оказались даже интереснее нью-йоркских!» — признался американский телеведущий и стилист Дэвид Барбертон, посетивший New Zealand Fashion Week в сентябре прошлого года. И хотя в повседневной жизни «люди-киви» предпочитают одеваться очень расслабленно, Модная неделя в Новой Зеландии — дело поистине государственной важности. Первое, что вызывает удивление обитателей северного полушария, это перевернутые с ног на голову сезоны: когда во всем остальном мире показывают летние коллекции, в Окленде как раз наступает время для зимних. Но местные жители даже из этого противоречия умудрились вывести выгодную формулу — в конце сезона летать в Лос-Анджелес, закупать все со скидкой и носить еще целых полгода! А в остальном здесь все как везде: блогеры, фашионисты и знаменитости — в основном звезды спорта и финалистки собственного шоу New Zealand’s Next Top Model.

Только байеров почти не увидишь — практически у каждого дизайнера уже есть свой бутик и свои клиенты, как у Ruby, Adrian Hailwood и Jimmy D. Lanvin сюда даже не завозят — слишком далеко, да и сезоны сложно совмещать, поэтому новозеландцы развивают свою моду. И каждый из них патриотически предпочтет купить вещь местного модельера. С такой поддержкой дизайнерам и неделе моды здесь грех не развиваться!

Скандинавия

Скандинавские недели моды в календаре максимально приближены к основным: они проходят за месяц до старта London Fashion Week в строгом порядке — Осло, Копенгаген, Стокгольм — и длятся всего три-четыре дня каждая. Кульминация скандинавского fashion — сезона приходится на Copenhagen Fashion Week: сюда устремляются самые перспективные марки североевропейского региона (например, шведская Minimarket) и даже гости из высокоразвитых модных держав (вроде чудесных французов American Retro). Отличительная черта Копенгагенской недели моды — исключительное внимание к прессе.

Журналистов и блогеров свозят чуть ли не со всего мира и опекают как родных, перевозя с показа на показ на специальном автобусе.

Датские дизайнерские марки, пожалуй, лучше других скандинавских известны в Европе. В числе самых раскрученных— Henrik Vibskov, Peter Jensen, Stine Goya, Wackerhaus и By Malene Birger. Хенрик Вибсков осенью демонстрировал свою коллекцию в рамках миланской выставки White, Stine Goya в изобилии представлен в концептсторах Брюсселя и Антверпена, a By Malene Birger можно найти и у нас. Стилистически они очень разные, но все неуловимо датские. Если у шведов доминирует минимализм, то у датчан стиль суровый, немного топорный, но очень обаятельный. Здесь любят секонд-хенд и винтаж, и любовь эта — не просто часть эстетики, но также элемент экологической сознательности. А копенгагенскую эксцентричность не передают даже street-fashion-блоги. Лучше просто приехать в Копенгаген и попрактиковаться в crowd watching. Самые важные показы недели — все те же By Malene Birger и Henrik Vibskov. Мален Бигер представляла свою коллекцию, посвященную буржуазному отдыху в экзотических странах, в одном из доков старого порта на окраине города. Тот факт, что она любимый дизайнер столичного высшего света, стало понятно еще на подходе к месту дислокации: казалось, сюда съехались все два десятка порше — феррари-бентли, которые в обычное время тонким слоем размазаны по всему велосипедному Копенгагену. Совсем другая публика ломилась на шоу Henrik Vibskov, закрывавшее CFW, — условно говоря, випстеры и хипстеры. Показ проходил в парке имени первооткрывателя явления электромагнетизма Ганса Христиана Эрстеда (парк известен как любимое место прогулок копенгагенских). Подиум проложили по мосту через озеро, для важных гостей поставили деревянные лавки, а остальные расселись по берегам в зоне видимости, чтобы наблюдать 15-минутное шоу с элементами перформанса. Негласно CFW считается самой креативной, но в то же время и самой коммерчески перспективной из скандинавских недель моды: параллельно с показами здесь проходят две большие выставки — Copenhagen International Fashion Fair (CIFF) и Wow Gallery.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ