Мастер по саунам

0

Типичная сауна

Здравствуйте уважаемые пользователи нашего ресурса. Сегодня мы готовы представить вашему вниманию интервью с жителем Украины (по паспорту), который уже более четырёх лет трудится в Москве в качестве строителя. Зовут этого человека Николай Хоменко, начинал он рядовым подсобником, несмотря на то, что строительное образование имел. Начинал трудовую деятельность в столице Российской Федерации на загородных коттеджах и дачах, но теперь специализируется на таком узком профиле, как строительство саун. Перейдём непосредственно к интервью.

Приветствую вас Николай. Расскажите, как вы начали трудовую деятельность, и попали в Москву?

Добрый день. Трудится я начал ещё с детства. Я не говорю вообще о работе по дому и хозяйству, а сугубо строительство. Понимаете, у меня отец каменщик, и уже после седьмого класса, на каникулах, я начал с ним ездить на различные «шабашки» в пригород Тернополя – так я получил свой первый опыт. В 2004 году окончил профессионально-техническое училище, где получил корочку маляра-штукатура. Всё это время находил различные подработки, а когда приезжал домой – помогал отцу.

Потом настал момент, когда один из наших односельчан по имени Степан, кстати, у него «золотые руки», приехал с заработков с Москвы. Естественно, там платили за качественную работу на порядок выше, хотя условия жизни бывали разные, да к тому же иногда строители с Украины попросту оставались обманутыми.

Вот так они с отцом посидели за рюмочкой, поразговаривали, и пришли к заключению, что мой отец в Россию не поедет, так как у него здесь набита своя клиентура, и он является довольно известным мастером, а в место него поеду я. Так я оказался в Москве. В качестве подсобника у Степана.

Что было дальше? Какие трудности? Как складывалась жизнь и сама работа?

Первая трудность – русский язык. Хотя, честно говоря, на стройке было много украинцев, да к тому же через пару месяцев я уже освоился и прекрасно понимал, о чём говорят коренные москвичи. Ну а дальше были трудности только во взаимоотношениях с начальством, хотя иногда с хозяевами самих дач и коттеджей. Но это всё мелочи.

В целом, работа складывалась хорошо, а главное – я получал от неё удовольствие. Мне повезло, и этот случай предсказал мою дальнейшую судьбу – через месяц прибытия на первую стройку, меня распределили к мастеру, который профессионально строил сауны. Он на то время являлся автором большинства «крутых» и дорогих саун. Я ведь каменщик! И кафель отлично клал, вот мы и сработались, даже сдружились.

Наставник украинец?

Нет. Он приехал в столицу из Казахстана, но по национальности он немец. Я не очень хорошо учил историю, но, по-моему, после войны в казахские степи были депортированы жители с захваченной Германии. Как-то так.

Поговорим о саунах, расскажите немного о них.

Вообще, сауна – это финская баня. Это, конечно, знаю многие, но чётких отличий между той же «русской» баней выделить удаётся мало кому. Спорить со мной может кто угодно, но как строитель я скажу, что заказчику всё равно как оно правильно называется, как он сказал – так и будет, поверьте!

Если взять обычного городского жителя, то для него сауна – это, грубо говоря, парилка и желательно бассейн. Я хочу сказать, что, к примеру, сауна на Варшавской будет означать то, что изложено было мной выше. В этом нет ничего плохого, ведь до Москвы я тоже так думал.

Сауна, как таковая, это помещение с определённой влажностью и температурным режимом, который человек выбирает по своему усмотрению. Сауны имеют идентичную конструкцию и принцип работы: закрытое помещение, печь, камни, если нужно, то есть парогенератор – это классика. Естественно, в наше время пластиковые сауны, что у меня вызывает улыбку. Я же делаю сауны максимально природными и неповторимыми, поэтому, признаюсь, мои услуги здесь востребованы. Вот и всё вкратце.

Вы сами любите отдохнуть в сауне?

Ну конечно (смеётся)! Для меня приемлем как первый тип, к примеру, сауна в Беляево, так и второй – маленькое помещение, где сидишь голышом. Признаюсь, много пара не люблю.

Спасибо! До свидания!

Всего доброго.