Какой бывает кухонная посуда?

Какой бывает кухонная посуда?

0

Кухонная посуда

Хорошая кастрюля является залогом хорошего обеда. И возразить тут абсолютно нечего. Во второй половине двадцатого века возникло немало новинок в посуде для кухни.

Алюминиевые кастрюли ещё недавно пользовались большой популярностью. Такие кастрюли весьма долговечны, легки и дешевы. Алюминий является отличным проводником тепла, поэтому вода в кастрюле из алюминия закипает быстрей, нежели в эмалированной кастрюле. Однако алюминий легко деформируется и такую кастрюлю очень легко повредить.

В кастрюле из алюминия вы сможете кипятить молоко не переживая что оно может пригореть. Правда, вскипяченное молоко следует сразу же перелить в чистую простерилизованную емкость из стекла или керамики. Кроме этого кастрюли из алюминия отлично подходят для приготовления каш, кипячения воды и для варки овощей и картофеля.

Теперь немного о недостатках. Алюминий является очень нежным металлом, его можно с легкостью соскоблить со стенок посуды. Пища легко пригорает ко дну посуды, а вот отмыть её уже не так просто. Алюминий ни в коем случае нельзя скрести металлической щеткой или мочалкой, а тем более наждаком, как это делают большинство хозяек.

Эмалированная посуда. Она на протяжении длительного времени являлась альтернативой алюминиевой посуды. Данный вид посуды изготовляют из железа или чугуна и покрывают двумя-тремя слоями стекловидной эмали являющейся инертным веществом, которое защищает металл от коррозии. Данное сочетание стало возможным за счет одинаковым коэффициентам теплового решения эмали и металла. О механических же свойствах этого не скажешь, они совершенно разные.

В посуде из эмали пища пригорает гораздо больше, нежели в посуде из алюминия. Вы можете ради эксперимента попробовать вскипятить в такой посуде молоко. Если вы не будете непрерывно перемешивать молоко, у него обязательно появится горелый вкус.

Большинство хозяек, попробовав борщ, ударяют ложкой по краю кастрюли, дабы стряхнуть остаток. Вследствие данного процесса эмаль начинает откалываться: в первую очередь возле ручек, потом у бортиков. Кроме этого, сколы могут возникнуть на дне. В посуде, в которой образовались сколы категорически запрещено готовить пищу или даже кипятить воду, вы можете отравиться соединениями различных металлов.

Чугунная посуда имеет свойство очень медленно нагреваться, так как чугун имеет довольно низкую для металла теплопроводность, однако тепло в такой кастрюле долго сохраняется и равномерно распределяется. Гусятницы и чугунки отлично подходят для блюд, которые нуждаются в длительном приготовлении, например, плов, тушеная птица или мясо. Сковороды из чугуна отлично подходят для приготовления блинов, оладий и других блюд.

Посуда из чугуна не подвержена деформации, она не боится царапин, не тускнеет и служит очень долго. К минусам чугунной посуды можно отнести её склонность к ржавчине от простой воды, поэтому такую посуду после мытья следует обязательно вытирать. Кроме этого чугунная посуда хрупкая, пористая и тяжелая – в случае падения может легко расколоться.

Не рекомендуется оставлять в чугунной посуде уже приготовленные блюда. Так, к примеру, оставленная в чугунной посуде гречневая каша может почернеть.

Огнеупорная керамика. Данная посуда является очень элегантной и красивой, её изготовляют из стеклокерамики или огнеупорного фарфора. Она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновой печи. Кроме этого такую посуду можно использовать для газовых или электрических духовок. Огнеупорную посуду можно сразу ставить на стол, она не способна нарушить гармонию сервировки.

Посуда с тефлоновым покрытием. Данный тип посуды является одним из самых популярных на сегодняшний день. Только что купленную тефлоновую посуду следует обязательно помыть теплой водой с мылом, сполоснуть и помазать маслом. Такая посуда имеет сравнительно не большой эксплуатационный срок. Данная посуда сможет прослужить от двух до восьми лет в зависимости от её качества.

Посуда из нержавеющей стали является самой лучшей из всех видов посуды. Она самая практичная, гигиеничная и удобная. Посуда из нержавеющей стали отлично блестит, что весьма красиво и функционально. Блеск такой посуды позволяет ей остывать намного медленнее, нежели посуды имеющей матовое покрытие.

Стоимость хорошей нержавеющей посуды выше, чем посуды имеющей тефлоновое покрытие. Толстое дно нержавеющей посуды имеет несколько слоев различных металлов: бронзы или меди и алюминия. Все эти металлы обладают отличной теплопроводностью, за счет чего тепло в такой посуде распределяется равномерно, еда готовится быстро и не подгорает.

Кроме этого такая посуда очень легко моется и имеет прекрасный внешний вид, а также служит значительно дольше посуды из тефлона.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ