Снятие отпечатков пальцев у иностранцев

Снятие отпечатков пальцев у иностранцев

383
0

Госдума РФ продолжает следовать тенденции первой половины года принимать законодательные документы, делая особый акцент на укреплении безопасности Российской Федерации.  Новый законопроект коснется безвизовых иностранцев, которые теперь при въезде в Россию должны будут фотографироваться и проходить обязательную процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев.

Министерство иностранных дел позиционирует законопроект как ответную реакцию на введение обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев в странах Евросоюза для россиян с 2015 года.

Инициатором проекта стал член фракции «Справедливая Россия», член комитета по бюджету Михаил Сердюк. По мнению парламентария, данные меры способны значительно повысить уровень безопасности не только граждан России, но и гостей страны. Главное, подчеркивает Михаил Сердюк, что наличие отпечатков пальцев иностранных граждан позволит Министерству внутренних дел эффективнее раскрывать и предупреждать правонарушения, а также даст возможность устанавливать личность преступника. Также, по мнению сотрудников компании «Легисперити», оказывающих юридические услуги: «Наличие таких данных в российской базе позволит облегчить процесс поиска и восстановления документов, утерянных иностранцем».

Разработчики документа утверждают, что некоторые граждане, совершившие правонарушения в России, приобретают незаконным образом документы на другое имя и вновь возвращаются в нашу страну. Теперь, благодаря процедуре дактилоскопии и наличии единой базы данных будет установить историю личности и не допустить повторного пребывания мошенника в России.

В принципе снятие отпечатков пальцев при въезде в другое государство — процедура, которая становится мировой практикой. С 2011 года это стало обязательным правилом для государств северной Африки. Страны Евросоюза намерены с 2015 года брать отпечатки пальцев у российских граждан, а в Соединенных Штатах и Великобритании это стандартная процедура при оформлении национальных виз.

Финансирование проекта возложено на Министерство иностранных дел России. Главная загвоздка состоит не только в обеспечении техникой, но и в обучении персонала для проведения дактилоскопии, а именно — офицеров пограничной службы.

Безусловно, быстро система не заработает. Для начала такие меры начнут действовать в посольствах России, которые находятся на территории Великобритании, Намибии, Мьянмы и Дании.

Законопроект обсуждался и раньше. Это и неудивительно, поскольку лишь на протяжении шести месяцев 2013 года в России было зафиксировано около 1,3 миллиона протоколов нарушений в сфере миграционного законодательства и закрыт въезд на территорию РФ для 130 тысяч подданных других государств.

Зимой этого года член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов высказал мнение, что принятие данного законопроекта позволит снизить риск террористических актов в России. Кроме того, еще год назад депутат ЛДПР Роман Худяков вносил предложение ввести процедуру дактилоскопии для россиян, которые покидают город, в котором прописаны, сроком более чем на неделю. Разумеется, Общественная палата по межнациональным отношениям категорично заявила, что подобные меры полицейского порядка сделают Россию непривлекательной страной для всего мира, и снизит статус россиян в мировом сообществе.

В конце 2013 года был принят документ, согласно которому с началом 2015 года гражданам России, желающим получить загранпаспорт, придется пройти процедуру дактилоскопии (правда, будут сниматься отпечатки лишь указательных пальцев).  Полученные данные будут храниться в электронном виде на микросхемах загранпаспортов — из государственных ведомств они будут удалены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ