Популяция белых аистов

Популяция белых аистов

874
0

Гнездо аиста

Те, кто наблюдает за жизнью белых аистов, наверняка заметили, что в этом году они прилетели позже обычного, и то «недружно» занимали гнезда. На одних уже давно появились пары, а остальные пустовали до мая. Некоторые из них, так и остались незанятыми. Во многих населенных пунктах можно увидеть такие пустующие аистовые жилища. Тенденция эта общая для всей восточной популяции белого аиста (птицы, которые мигрируют через Ближний Восток и зимуют в Южной и Восточной Африке). В разных странах Европы орнитологи отмечают в этом году поздний прилет аистов и заметный спад их численности. В некоторых местах он достигает трети или больше.

Похоже, повторяется ситуация 1997 года. Он был катастрофическим для белого аиста практически по всей Европе. Количество занятых гнезд значительно сократилась, успешность размножения была очень низкой. В Германии численность уменьшилась на 17%, в Украине — на 11%.

Связан такой «провал» с неблагоприятными условиями на местах зимовки в Африке и на путях перелета. Наблюдатели за миграцией птиц в Израиле отмечали весной необычно низкую численность пролетных стай белого аиста. То есть, значительная часть птиц осталась на «зимних квартирах» и не вернулась на родину. К тому же все усложнилось еще и из-за продолжительных холодов в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Значительную задержку аистов в Израиле, Сирии и Турции подтвердило и спутниковое прослеживание птиц со специальными передатчиками. Как следствие — даже те аисты, вернувшиеся, прилетели истощенными, и не смогли вывести многочисленное потомство. Среднее количество птенцов в аистовых парах была в Украине низкой за 13 лет мониторинговых наблюдений (1992-2004).

Однако уже в 1998 году численность аистов практически везде восстановилась, и даже был довольно значительный прирост. Это означает, что ее снижение было связано не с гибелью птиц, а только с не возвратом домой. Белый аист начинает размножаться, как правило, только с 3-4 года жизни, поэтому восстановление популяции после значительной смертности заняло бы как минимум несколько лет. Молодые птицы ведут бродячий образ жизни, держась далеко от мест гнездования. Доля половозрелых аистов среди таких «невозвращенцев» в норме составляет не более нескольких процентов, но в очень неблагоприятные годы она может значительно повышаться. Тогда мы и видим пустые аистовые гнезда.

Низкая успеваемость размножения в катастрофические годы также объясняется неблагоприятными условиями зимовки и миграции. Исследование на целом ряде видов птиц показали, что именно они во многом определяют количество потомства и выживаемость взрослых птиц летом. Механизм достаточно прост. От физиологического состояния птиц зависит их репродуктивный потенциал. Если самка аиста вернулась весной «в добром здравии» и отложила 5-7 яиц, дальше уже от местных условий зависит, сколько вырастет птенцов. Но когда она прилетела истощенной и отложила всего два яйца, более двух птенцов не вырастет, даже если пища сама прыгать им в рот.

Вообще, это довольно интересное явление, еще до конца не изучено. В этом году можно будет собрать важный научный материал — проследить насколько уменьшилось количество заселенных гнезд по сравнению с прошлым годом и сколько аисты вырастят птенцов, а в следующем году — как численность будет восстанавливаться. Поэтому приглашаем к наблюдениям всех желающих.

В.М.Грищенко (www.birdlife.org.ua)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ