Отказ от помощи адвоката по уголовным делам

Отказ от помощи адвоката по уголовным делам

412
0

Адвокат

Согласно законодательству РФ отказ от помощи адвоката по уголовным делам допускается только по инициативе подозре­ваемого или обвиняемого лица (ч. 1 ст. 52 УПК).

Следовательно, отказ от защитника должен быть свободным волеизъявлением подозреваемо­го, обвиняемого лица без воздействия (хотя бы косвенного) дознавателя, следователя, прокурора, суда и непосредственно самого адвоката по уголовным делам (такое может быть в случае, если адвокат категорически не согласен с позицией, которую его клиент занимает на процессе, и он искренне желает сложить с себя обязанности по защите его прав и интересов).

Отказ от адвоката под чьим либо давлением следует расценивать как нарушение пра­ва на защиту. Однако, если при разъяснении права пользоваться помощью адвоката по уголовным делам, подозреваемый, обвиняе­мый совершенно добровольно отказываются от использования данного права, то защитник не участвует в производстве по уголовному делу.

Таким образом, следу­ет разграничивать отказ от адвоката и отказ от реализации права иметь защитника.

«Навязывать» адвоката по уголовным делам, как уже было установлено, нельзя, однако, если данное суждение справедливо в отношении взрослого, физически и психически здорового человека, способного понять все, что происходит в уголовном судопроизводс­тве, то вряд ли это оправдано для несовершеннолетнего лица, а также совершеннолетнего, который в силу физических или психических недостат­ков не может осуществлять свое право на защиту.

На практике обязательное участие защитника понимается весь­ма широко. Так, Президиум Томского областного суда от 8 сентября 2004 г. в своем постановлении указал: «В силу ст. 51 и 52 УПК РФ участие защитника следует признать обязательным в случае, если обвиняемый (подсудимый) не заявил отказ от него по своей инициа­тиве в письменном виде». Так как это постановление опубликовано в Бюллетене Верховного Суда РФ, то отсюда следует, что Верховный Суд РФ согласен с позицией Томского областного суда.

Таким образом, отказ подозреваемого лица от адвоката по уголовным делам представляет собой его свободное (сознательное и добровольное) волеизъявление, согласно которому в любой момент производства по делу он может заявить письменное или устное ходатайство о своем нежелании пользоваться помощью за­щитника, так как будет осуществлять защиту самостоятельно.

Однако следует учесть, что в соответс­твии с ч. 3 ст. 52 УПК отказ от адвоката не лишает подозреваемого права в дальнейшем ходатайствовать о его допуске к участию в производстве по уголовному делу, однако такой допуск уже не повлечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Замена адвоката по уголовным делам в суде также не влечет за собой повторения действий, ко­торые к тому времени были совершены на судебных заседаниях, хотя защитник вправе ходатайствовать о повторении допросов свидетелей, потерпевших, экспертов либо иных судебных действий (ч. 3 ст. 248 УПК) в отли­чие от досудебного производства, в котором такое право не предусмотрено.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ