Красная икра: как избежать подделок. Практические советы

Красная икра: как избежать подделок. Практические советы

753
0

Красная икра: как избежать подделок. Практические советы
Красная икра – настоящее украшение новогоднего, а также любого другого праздничного стола, своего рода символ значимости отмечаемого события. Икра никогда не была дешевым продуктом, особенно в удаленных от рыбных промыслов регионах. Высокая стоимость сделала икру своего рода статусным продуктом, символом достатка и общественного положения. И более дорогая черная, и красная икра – это обобщающее название целого ряда сортов, в зависимости от породы рыб, икра которых, после некоторой подготовки, и попадает на наш с вами стол.

Любой натуральный продукт имеет определенный срок пригодности для употребления в пищу, и икра не является исключением. Правильно, с соблюдением технологии подготовленная икра (нас интересует красная, более доступная и ставшая уже традиционной для празднования Нового года) – это калорийный, вкусный и полезный продукт. Однако его полезные свойства наблюдаются лишь у свежей икры, засоленной по допустимой рецептуре. Все прекрасно понимают, что не вся икра на наших прилавках — это та икра, которую мы ожидаем получить, доставая из кошелька немалую сумму денег: очень достоверно подделывают черную, окрашивая сравнительно дешевую щучью специальным красителем, не обделена «вниманием» мошенников и красная икра. К счастью, есть способы, позволяющие определить ее качество, о них и поговорим.

Развесная красная икра
Развесная красная икра

Особенность подделанной красной икры в том, что это таки настоящая икра:
а) более дешевых сортов, выдаваемая за более дорогую;
б) несвежая (просроченная или содержавшаяся в ненадлежащих условиях), выдаваемая за свежую;
в) добытая браконьерским способом и засоленная кустарным способом, часто в санитарно неприемлемых условиях.

Вариант «а» — самый безобидный, и, в принципе, безопасный. Переплатите, правда, что тоже нехорошо, но не критично. А вот два других способа могут быть по-настоящему опасны. Кустарные условия, где-нибудь в гаражах и подвалах, могут даже свежую, хорошую, в принципе, икру превратить в источник инфекций. Возвращение же «к жизни» откровенно дохлой икры само по себе таит угрозу, даже произведенное в абсолютно санитарных условиях неких торговых точек.

Наиболее распространенная «технология» такова: характерный неприятный запах протухшей икры удаляется промыванием в дезинфицирующем марганцевом растворе, аскорбиновая кислота избавляет от горечи, а «свежий» блеск придают добавлением масла. Как бы и ничего, вид и вкус полностью как у свежей, но ведь несвежая! И это не считая мошенничества на весе, увеличенном практически вдвое путем добавления полифосфатов. И что, никак нельзя распознать такую подделку? Можно, конечно – для этого достаточно лопнуть несколько икринок: из подделанной вытекает много жидкости, что не свойственно для качественного продукта.

Красная икра в банках
Красная икра в банках

Если же покупать не развесную икру, а в банках, то здесь другая опасность: консерванты. Не о всех консервантах, в принципе, речь – есть и допустимые, сохраняющие продукты безопасными способами. Но только не уротропин! Этот, запрещенный в ряде государств, консервант очень широко используется мошенниками по причине дешевизны и доступности, однако опасен для жизни и здоровья, распадаясь в организме на формальдегиды, вызывающие, в свою очередь, о-о-очень большие проблемы!

Теперь о способе проверки: высыпанная из банки на тарелку (именно высыпанная, а не в кашеобразном состоянии) должна держаться в горке, не распадаясь, но и не должна быть покрыта неприятной слизью – хорошая икра не слипается, а как бы склеивается внешне почти сухими боками икринок. Незначительное отступление от этого правила, в принципе, не приговор купленной икре, однако стоит попробовать ее и на вкус: содержащая уротропин икра имеет сладковатый привкус.

Проблемой является и недозревшая икра, о чем можно судить, в частности, по большому проценту лопнувших (из-за неплотных стенок) икринок в банке или в массе развесной: к стати, развесная икра, как правило, no name, то есть от неустановленного производителя, в отличие от баночной, претензий, в случае чего, предъявить будет некому.

Таковы наиболее доступные, относительно надежные способы «диагностики» некачественной красной икры. Понятно, что каждый купленный продукт не отнесешь в лабораторию, где наиболее точно сделают заключение о его пригодности, однако, воспользовавшись нашими советами, вы вполне можете уберечь себя и своих близких от неприятностей, могущих испортить не только праздник, но и в целом здоровье. Употребляйте только качественные продукты и будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ