Камуфляжная форма — настоящий прорыв

Камуфляжная форма — настоящий прорыв

474
0

Камуфляжная форма - настоящий прорыв

Первые камуфляжи известные человеку из природы — окрасы зебр, гепардов, некоторых видов рыб. О том, что маскировка может спасти жизнь знали ещё первобытные воины. Однако картина войны до ХХ века делала развитие различных камуфляжей и скрадывающих расцветок делом неблагодарным. Все дело в том, что практически любой бой до 1900-го года обязательно перерастал в рукопашную схватку на штыках. А если уж с противником всё равно драться придётся лицом к лицу — то к чему все эти маскировки? Лишь усложнение винтовок (унитарный патрон, казённое заряжание) и как следствие — увеличение расстояния точного выстрела, заставили военных задуматься. Ведь снайпер, стреляющий с километра по врагу, может оставаться незамеченным. Нанеся урон, его маскировка поможет быстро скрыться. Первыми к этому выводу пришли англичане, разработав цвет «хаки» для своей формы. Он не плохо скрывал воина на большом расстоянии днём.

Камуфляжная форма — изобретение куда более позднее. Первый опыт применения её относится к баталия Первой мировой войны. Снайперам некоторых стран уже в то время полагались маскхалаты с пятнами, нанесёнными вручную. Немецкие штурмовые группы, например, раскрашивали свои каски в деформирующий камуфляж. Почему только каски? Потому, что именно каска торчала над бруствером окопа в позиционном бою. Однако дороговизна и сложность производства формы тогда не позволили ей получить большое распространение.

В межвоенный период большое внимание разработке камуфляжной формы уделяли в СССР, Германии. Тогда появился отечественный окрас «амёба». Одежда этой расцветки использовалась снайперами, сапёрами и разведкой до самого конца Второй мировой войны. Камуфляжная форма массово появилась в частях вермахта уже в 1942 году, значительно повысив живучесть солдат на пересечённой местности. Не смотря на то, что в виду дороговизны производства такой одежды многие страны медленно внедряли маскировочное пятно, каждая новая война доказывала его необходимость.

К 1970-м годам все страны мира имели свою собственную камуфляжную форму с характерной цветовой гаммой, оптимально подходящей для маскировки на местности именно в пределах этих стран. Некоторые образцы оказались настолько удачны, что используются в современных армиях по сей день. Впрочем, и новые разработки не отстают. Самое последнее поколение камуфляжной формы, которое сейчас только проходит испытания, скрывает человека не только от глаза противника, но и от вражеских тепловизоров ночью. А днём новая одежда способна «растворять» воина в лесу буквально с нескольких метров относительно наблюдателя.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ