Болезнь Крона

Болезнь Крона

0

Болезнь Крона

Это заболевание поражает в основном молодых людей, но встречается у людей любого возраста. Обострение этого заболевания может быть однократным, повториться дважды или неоднократно повторяться в течение всей жизни.

Этиология заболевания. Большинство исследователей полагают, что заболевание провоцируется защитной системой организма. При инфицировании кишечника бактериями или вирусами иммунная система вырабатывает клетки, поражающие чужеродные организмы. Если по какой-либо причине механизм «понижающей регуляции» иммунной системы бездействует и иммунные клетки продолжают атаковать клетки кишечника, развивается воспаление и отечность стенок кишечника.

Некоторые ученые утверждают, что болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, при котором клетки кишечника ошибочно принимаются иммунной системой организма за чужеродные тела и разрушаются. Утверждают также, что на возникновение болезни Крона влияет питание, но достоверных отличий характера питания страдающих болезнью Крона и людей, не имеющих этого заболевания, исследователями не установлено.

Диагностика. Для исключения других возможных заболеваний врачебное исследование обычно начинают с анализов крови и кала. Затем больного подвергают эндоскопии (эндоскоп — стекловолоконная трубка, которую вводят ректально для обследования воспаленного пищеварительного тракта). Целью такого исследования является обнаружение характерных признаков, типичных для болезни Крона: изъязвлений, участков сужения пищеварительного тракта, симптома «булыжной мостовой», наблюдаемого при утолщении кишечной стенки и появлении на ней трещин.
При помощи эндоскопа осуществляют также биопсию — взятие небольших образцов ткани пищеварительного тракта и последующее их исследование под микроскопом. Если биопсия выявляет воспаление стенки кишечника по всей ее толщине и наличие на стенке глубоких трещин заполненных иммунными клетками (гранулем), это означает, что больной страдает болезнью Крона.

Иногда применяют взвесь бария, принимаемую больным перорально или вводимую ему ректально с последующим обследованием желудочно-кишечного тракта под рентгеновскими лучами для выявления характерных для заболевания патологий, таких как одиночные участки сужения кишечника.

Лечение. Хотя возникновение болезни Крона не зависит от питания, облегчения проявлений заболевания у некоторых больных можно добиться изменением рациона их питания. Мягкая щадящая диета с исключением молочных продуктов, жирной пищи, зерновых культур, острой, обогащенной клетчаткой пищи может способствовать снижению симптомов заболевания. При синдроме нарушенного всасывания питательные вещества необходимо вводить внутривенно. Болезнь Крона не поддается медикаментозному лечению, но применение лекарственных средств облегчает ее протекание. Таблетки сульфасалазина, содержащего препарат сульфамидной группы и салициловую кислоту, оказывают противовоспалительный эффект и поддерживают пациентов, излеченных от обострения болезни, в состоянии ремиссии. Вследствие побочного действия препарата у некоторых больных могут отмечаться тошнота и головокружение. Прием лекарств может также вызывать головную боль, анемию и кожные высыпания. Смягчают побочные эффекты, принимая сначала малые дозы препарата и постепенно повышая их до обычной.

При тяжелом воспалении кишечника врачи иногда назначают кортикостероиды. Их прием предписывают только больным с особо тяжелыми симптомами заболевания, так как эти препараты при длительном применении обладают негативными побочными эффектами.
Состояние некоторых больных улучшает назначение имурана и меркаптопурина — препаратов, подавляющих иммунную систему. Однако их необходимо применять с осторожностью, так как известно, что у некоторых больных они вызывают тошноту, снижение уровня лейкоцитов и воспаление поджелудочной железы. Лабораторными исследованиями установлено, что высокие дозы этих препаратов (значительно более высокие, нежели принимаемые пациентами) вызывают рак у животных.

Хирургическое вмешательство. При отсутствии положительного результата от медикаментозного лечения или в случае непроходимости кишечника возникает необходимость хирургического вмешательства. Его целью является удаление пораженной части пищеварительного тракта. Хотя хирургическое вмешательство способствует уменьшению проявлений болезни, иногда на длительное время, обычно болезнь возвращается, поражая области пищеварительного тракта, прилегающие к удаленному участку. В период обострения страдающие болезнью Корна подвержены физическим и эмоциональным стрессам. Поэтому поддержка и ободрение близких и друзей важны не менее лечения. Через некоторое время, пациенту доступны все пластические хирурги, чтобы скрыть следы операции.

Василий Пшеничкин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ