Арестовывать планируют по-новому

Арестовывать планируют по-новому

263
0

Сегодня в законную силу вступает новый Уголовно-процессуальный кодекс, который станет для всей страны и ее истории знаковым, на этот документ возлагаются довольно большие надежды относительно прав защиты человека.В частности речь идёт о том, что благодаря новому УПК должны полностью искорениться любые пытки со стороны милиции, поскольку значимость пресловутой явки с повинной степени по большой степени нивелируется. При этом первостепенную важность приобретает то, что говориться и будет сказано непосредственно в суде.

Примечательным является и тот факт, что новый вариант кодекса предусматривает значительное расширение альтернативных аресту мер пресечения. При этом полностью упраздняются такие понятия как возбуждение уголовного дела, а также в значительной степени расширяются полномочия по защите, а также способствует внедрению ряда технических решений, в частности предусмотрена возможность проведения допросов в формате современных видеоконференций, в криминальную юстицию внесены и другие новацию.

Что же особенного в новом кодексе?

В первую очередь его особенность состоит в том, что он полностью меняет практически всю философию по реагированию на поступающие сообщения в милицию непосредственно от людей. Как свидетельствует официальная статистика, в среднем за год приходит более трех миллионов заявлений со стороны граждан страны и лишь по 15 процентах всех этих заявлений проводилось возбуждение уголовных дел. Новый вариант закона предусматривает, что следователю необходимо будет брать в оборот и производство все заявления. Все дела будут вводиться непосредственно в Единый реестр по досудебных расследованиям. Следует отметить, что нагрузка будет просто колоссальной. Вся она ляжет непосредственно на 15 тысяч имеющихся в наличии следователей. Но ведомство уже заявляет о полной готовности к новациям. Вот и получается, что прокуратура все свои полномочия вынуждена будет реализовывать в совершенно новой форме – форма процессуального руководства по досудебному расследованию. Если ранее такими работами занималась только небольшая группа, то с новым кодексом соответствующие полномочия приобретут все прокуроры районов и городов. В частности будет осуществляться надзор за негласными следственными действиями, в котором преимущественно и нарушаются права человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ