Со второй половины лета начинается грибная пора. По своему составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения, но усваиваются нашим организмом хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому их следует тщательно проваривать и прожаривать.
Для предотвращения отравления грибами никогда не берите незнакомые грибы и те, в которых вы не уверены. Грибы лучше не хранить больше 2-3 часов. Как можно быстрее нужно перебрать и начинать готовить. Если всё же нет возможности заняться грибами сразу, то следует залить их холодной подсолённой водой.
Сначала грибы отваривают на слабом огне, чтобы грибной отвар кипел слабо.
Если варить грибы на слишком сильном или слабом огне, то это приводит к ухудшению их вкуса, так как они станут или слишком жёсткими, или дряхлыми.
Мелко порезанные грибы достигают готовности через 10-15 минут, крупные – 20-25 минут. Для сохранения приятного аромата грибного вкуса не следует увлекаться специями, сильно солить.
Предлагаем несколько рецептов грибных блюд или просто рецепты салатов.
Салат из грибов и риса.
Вам потребуется:
— 150 г риса;
— 2 яйца;
— 50 г. зелёного лука;
— 200 г. маринованных белых грибов или рыжиков;
— 3 ст. ложки сметаны и майонеза;
— зелень петрушки по вкусу.
Отварить рис и яйца. Грибы и яйца нарезать кружочками, мелко накрошить зелёный лук, петрушку. Все продукты перемешать в салатнице, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью.
Винегрет из шампиньонов.
Вам потребуется:
— 3-4 помидора;
— 1 яблоко;
— 1 морковь;
— 300 г. свежих шампиньонов;
— 1 ст. ложка яблочного сока;
— масло растительное, соль, сахар, горчица, репчатый лук, зелень – по вкусу.
Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и перемешать с охлаждёнными шампиньонами. Морковь натереть на тёрке. Приготовить соус из растительного масла, сока, тёртой моркови, репчатого лука. Соус соединить с продуктами, перемешать, посыпать зеленью.