В данный момент с формированием сетей теплоснабжения, повальной газификацией, эта специальность медленно уходит в давние времена. Нет, и в данный момент имеются печники, но в основной массе своей это уже люди стареющие, умудренные большим жизненным опытом и все реже находящие использование собственным талантам.
А тонкостей этих талантов, следует отметить, очень немало. Например, в случае если труба у обыкновенной печки не будет незначительно выше конька, даже исключительно прекрасная печка не станет ни за что тянуть. Клади в нее хоть высохшие дрова, хоть превосходный уголь – смысла не будет. А прибавьте к данной трубе чуть высоты – итог будет моментальный. Та же самая печка, что пять минут назад чадила и не хотела топиться – загудит развеселым огнем.
Так вот, в начале 90-х переехали мы в другой дом. Дом был неплохой новый, силикатовый, с толстыми основательными стенами. Я позже определил – стена оказалась шириной 80 см. Все было отлично – летом. Покуда не пришла зима. Наступило время жечь печку. Необходимо заметить печка была с с специальным паровым отоплением. То есть в глубине очага располагался так именуемый «пакетный» котел, сваренный из различных листов железа. По 2 сторонкам размещались пакеты – в середине разводилось пламя. В систему уходило 200 л. воды. Поверху была еще ступень – для приготовления еды. Впрочем, плиту применяли мало – была газовая плита.
Стартовал отопительный сезон – стартовали с ним и проблемы с печкой. Никоим образом не желала она топиться. До этого у нас было отдельное центральное отопление – вследствие этого ,печку мы лицезрели в первый раз.
Впрочем печь начала чадить. Не хотела тянуть. Звали печников. Они приходили, разбирали очаг, вычищали печь – печь начинала тянуть. Но потом через 2-3 дня опять из неё шел дым. После пятого печника, потеряв надежду, я, самостоятельно взялся разбирать печь. Уже до её основы. Полностью разобрав печь, и уже дойдя до дымохода, я нашел изумительнейшую вещь! В дымоходе на узком шпагате висело перо! Обыкновенное куриное перышко. На конце пера было грузило, шпагат был привязан немного к середине от грузика.
Сначала я не понял его предназначения. Позже мне пояснили, что это был маленький пропеллер.
Когда мы приступали топлению печи, то теплый воздух поднимаясь вверх, начинал вертеть его. Вертясь, пропеллер, отбивал восходящий дым обратно. Безусловно печь не имела возможности тянуть – ведь дым отбивался назад.
Упоминая нецензурными словами всех печников и их членов семьи, я снял пропеллер и сложил печь, таким образом как она была сложена печником до этого. Необходимо отметить, что до этого момента, я не знал даже с какой стороны подходить к такой печке.
Подобным образом, я обрел опыт в сооружении печей. После этого я уже немало раз перестраивал эту же печь, поменял ее положение, поменял систему парового отопления, сооружал новый котел из отопительной металлической батареи.
так какой же вывод можно произвести из данной ситуации? Не нужно страшиться начинать что-то новое. Может быть, прозвучит несколько тривиально, но в каждом деле, как оказалось, главное – его начать!