Рискнем перефразировать классика. Итак, «какой же русский не любит»… холодной водки. Может, конечно, и не всякий русский ее любит, но на определенном этапе своей жизни знакомство с этим продуктом у подавляющего большинства, безусловно, было.
Да что и говорить, если вся моя деятельность связана со спирт содержащими напитками, а конкретно — коньяком. Моя компания занимается поставкой различных видов коньяка по торговым точкам и заведениям на территории Украины. Кстати, лидером является ТМ «Jatone». Нельзя не согласиться с потребителями, так как насыщенный вкус и неповторимый аромат, умноженные на оригинальную бутылку и упаковку, несомненно, будет украшением стола каждой семьи. Даю ссылку, чтобы вы могли ознакомится с историей коньяка Jatone http://jatone.ua/history/, да и ассортимент увидите.
Чем-то крепкие напитки и водка, в частности, все-таки привлекает. Давайте разбираться чем.
Традиционно, водка это сорокаградусный раствор этилового спирта с водой, прошедший предварительную очистку от примесей и сивушных масел. Эта процедура чаще происходит промышленным способом при помощи горячего или холодного ректификационного способа. Так происходит чаще, но, естественно, не в 100% случаев. Времена перманентной борьбы с алкоголем как явлением привели к тому, что в любом уважающем себя доме появился незамысловатый самогонный аппарат. Переработка браги в относительно благородный напиток происходит по промышленному способу, а вкусовые качества бывают часто очень даже на высоте.
Итак, обратимся к историческим фактам. Первооткрывателем водки в нынешнем ее виде Дмитрий Иванович Менделеев считается не вполне заслуженно. Что-то похожее на этот продукт в XI веке изобрел перс Ар-Рази. Именно ему принадлежит честь выделения этанола или этилового спирта путем перегонки. И только религиозные табу привели к тому, что арабы использовали водку исключительно в медицинских целях. Дезинфицирующие свойства спирта до сих пор успешно используются в медицине и в косметологии.
В Европе этим открытием воспользовался монах-алхимик Валентиусом. Дело было в Провансе и в качестве исходного материала использовалось виноградное сусло. Позднее в Европе водка начала использоваться как основа для создания всех известных ныне спиртосодержащих напитков: коньяк, бренди, виски и шнапс.
На свою настоящую родину, в Россию, водка прибыла в конце XIV века. В конце XIV века генуэзское посольство привезло в Москву «живую воду» для презентации князю Дмитрию Донскому. Прошло почти полвека и уже при дворе князя Василия II крепкую жидкость начали разводить водой. Вот эта идея и легла в основу рецептуры такого нынче почитаемого напитка, и началось «промышленное» производство. Масштаб стал впечатляющим и уже в начале XVI столетия так называемое «горящее вино» не импортировали в Россию, а экспортировали из нее. Это была первая, и надо заметить, очень успешная попытка русского водочного экспорта. Позднее он приобрел мировой размах.
Термин «водка» появился в России в XVII-XVIII столетиях. В семантике этого слова – корень «вод», что является, конечно, производным от «воды». Впрочем, называли ее и горьким вином, хмелем и корчмой. Последнее определение касалось водки, которую изготавливали незаконно, вне рамок государственной монополии, идущей с XVIII века.
Петр I положил начало появлению целой династии русских «водочных» заводчиков.
А вот заслуга Дмитрия Менделеева в этой водочной истории состоит в том, что он запатентовал те самые 40 градусов. Такой вариант водки был назван «Московская особенная», а результаты своих опытов известный химик в своей научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою».