img src=»https://yuschenko.com.ua/wp-content/uploads/2010/11/kuch_pl.jpg» alt=»Планировка кухни» title=»kuch_pl» width=»450″ height=»284″ class=»size-full wp-image-721″ />
Самое главное при создании благоприятной атмосферы на Вашей кухне – это выбор расположения бытовой техники и мебели. Рабочая зона, представленная раковиной, холодильником и плитой должна быть выстроена наиболее рационально. Причем таким образом, чтобы по кухне можно было перемещаться свободно, без стеснения и при этом не пересекать больших расстояний, экономить время.
Нужно позаботиться о местонахождении плиты. Необходимо поставить ее так, чтобы сквозняк из окна не тушил пламя. Не следует так же размещать близко к плите полочки для различной кухонной утвари. Это создаст дополнительную работу для хозяйки. Полочки необходимо разместить так, чтобы ими было удобно пользоваться: не слишком высоко и не слишком низко.
Так же необходимо помнить о том, чтобы плита не стояла вплотную к раковине. Во избежание неприятных последствий, между ними можно поставить еще один объект, к примеру, рабочий стол хозяйки. Ни в коем случае не следует ставить между ними холодильник, т.к. это может привести к его поломке. Холодильнику самое место будет в конце мебельного ряда.
Существует шесть самых распространенных типов планировок:
1) Угловая планировка. Очень удобный и распространенный на сегодняшний день вариант. Мебель стоит буквой «Г». Такая планировка удобна тем, что экономит место на небольших и средних кухнях, оставляя участок для рабочей зоны (мойка, холодильник и плита) и обеденного стола.
2) П-образная кухня. Кухонная мебель при таком варианте располагается по трем стенам. Такой тип планировки идеально подойдет для хозяек, имеющих кухонное помещение средних размеров. Рабочая зона кухни, таким образом, будет располагаться вдоль одной стены, что обеспечит удобство при перемещении от одного объекта к другому.
3) Однолинейный или однорядный тип планировки. Кухонная мебель будет располагаться вдоль одной стены. Желательно поставить в этот же ряд рабочий стол. В идеале он будет занимать область между мойкой и плитой. Преимущество однорядной планировки в том, что рабочую область можно сделать незаметной, выделив обеденную зону. Такой вариант планировки хорошо подойдет для маленьких и больших кухонных помещений.
4) Двухрядная кухонная планировка. Подходит для редких вариантов кухонных помещений коридорного типа. Соответственно мебель будет располагаться по обеим сторонам «коридора». Необходимо обязательно учесть расстояние между мебелью в такой кухне. Оно должно быть не менее 1,2 м. Холодильник желательно разместить на противоположенной стороне от остальных составляющих «рабочего треугольника».
5) Полуостровной тип можно сделать из предыдущих четырех. Главным условием является наличие достаточного пространства для выделения «полуострова» (выступа какого-либо предмета мебели).
6) Островной тип планировки. Такой вариант планировки кухни очень интересен, но мало распространен в России и более характерен для Запада. В центре кухни размещается «островок», который представляет одну из важных частей кухни. Центром может быть плита, стол, мойка и т.д. Несомненно, такой вариант подойдет только для больших помещений. Над «островком» можно поместить вытяжку как функциональное и симпатичное дополнение к общей картине.
При планировке необходимо учитывать не только общую площадь и рабочую область, но и индивидуальные желания по поводу интерьера кухни.
Необходимо рассчитать рабочую зону на всех членов семьи, активно пользующихся кухней для приготовления пищи. Желательно подумать над тем, является ли кухня важной частью Вашей квартиры или дома; и достаточно ли пространства, которым Вы располагаете, находясь в кухонном помещении. Нужно определиться, будет ли Ваша кухня местом для трапезы или ее функции ограничатся приготовлением пищи. Или, быть может, Вы будете принимать здесь гостей? Ну и, наконец, если в Вашем уютном гнездышке есть домашние питомцы, постарайтесь не обделить их вниманием – отведите им специальное место на кухне.
Инна Булатова, дизайнер.