Сейчас есть много информации в сети о том, какие марки посуды достойны внимания, какой посудой лучше пользоваться, где ее лучше выбирать, поэтому купить посуду в Киеве, к примеру, не составит никакого труда. Другое дело научится за этой посудой ухаживать и сохранить ее в блестящем виде на протяжении долгих лет эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим маленькие секреты по уходу за посудой, изготовленной из разных материалов.
Итак, сначала поговорим о посуде из нержавеющей стали. Данная посуда не только практична, но и очень нарядна. Она может прослужить не одно десятилетие и сберечь свой внешний вид при правильном уходе. Кухонная утварь из нержавейки обладает практически зеркальной поверхностью, поэтому, конечно же, ее не стоит чистить грубыми абразивными средствами или металлическими щетками. Удалить подгоревшие остатки пищи можно следующим путем: залить в кастрюлю горячую мыльную воду и прокипятить пять-десять минут, после этого убрать загрязнения с помощью губки. Избавиться от налета поможет кипячение в посуде воды с уксусом. Если на нержавеющей стали образовываются цветные разводы, необходимо протереть поверхность губкой, пропитанной лимонным соком, уксусом, или раствором лимонной кислоты.
Стеклянная посуда смотрится эффектно только в том случае, если ей придан сверкающий блеск. Для этого ее нужно мыть только в горячей воде (за исключением хрусталя и фаянса) с использованием питьевой соды либо же горчичного порошка. Они легко удаляют жир с поверхности, а также придают блеск посуде. В случае отсутствия предложенных средств, стаканы можно натереть солью, затем обмыть мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Грубые чистящие средства запрещаются и для мытья посуды из стекла, так как от них Ваши изделия быстро помутнеют. Чистую посуду необходимо перевернуть и поставить на полотенце, но не дать полностью высохнуть, а протереть сухим кухонным полотенцем, чтобы не оставить разводов.
Довольно в большом количестве используются алюминиевая и эмалированная посуда. Алюминиевую посуду необходимо оберегать от ударов, которые могут привести к деформации изделия. Мыть ее рекомендуется мылом и водой. Если на поверхности металла появляются пятна от пригоревшей пищи, в ней можно прокипятить воду с луком, а потом вымыть мыльным раствором. В эмалированной посуде жирные загрязнения убираются с помощью песка с мылом или питьевой соды. В кастрюлю нужно налить воды и добавить туда чайную ложку соды, дать постоять.
После продолжительного использования фарфоровая посуда имеет свойство темнеть. Для того чтобы добиться былой белизны вновь, надо потереть ее уксусом, содой, или солью. Также подойдет ткань, смоченная винным уксусом или скипидаром. Пятна, образовавшиеся на поверхности изделия, возможно удалить, промыв его теплой водой с добавлением пары капель нашатырного спирта.