Сегодня поговорим о микроволновых печах, хотя я, будучи работником лаборатории, чаще работаю с термостатами, эксплуатирую трубчатые печи и автоклавы.
Микроволновкой в наше время никого не удивишь. Строк годности микроволновки рассчитан на пять-семь лет зависимо от модели, однако в ваших руках продлить жизнь семейной СВЧ-кормилице. Сделать это несложно, всего лишь надо ухаживать за ней должным образом.
Эксперты не советуют куховарить в микроволновке первые блюда, требующее большого времени на готовку.
Я супы в микроволновке готовлю, но по особым рецептам. Чаще всего, это супы на овощных бульонах и простые супы-пюре. Когда хочется приготовить что-нибудь на мясной основе, мясо сперва отвариваю на газовой плите.
Общепринятое правило специально для жидкостей, помещенных в микроволновку: ни при каких обстоятельствах не применять крышку. Иначе убежит, и ребенку ясно! Супы, каши, чаи готовим лишь в открытой посудине при неполной мощности.
Про необходимость протыкать оболочку яйца, поставленного в микроволновую печку вариться, большими буквами написано в любой инструкции по эксплуатации. Однако как минимум нужно сделать аккуратненькие надрезы под кожей птицы, в случае если вы готовите курицу либо утку в микроволновке. Данное предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, способный повлечь за собой загорания.
До того как применять в СВЧ-печи пластиковую посуду либо пищевую пленку, убедитесь, что они созданы для микроволнового излучения и также выдерживают нагрев как минимум до 120°. Если вы куховарите в режиме гриля либо конвекции, посуда обязана быть лишь керамической или стеклянной, чтоб не испортить продукт и печь.
Советы из разряда не подлежащих сомнению также есть, и их много. Первый относится к установке. Задняя стенка обязана быть на некоторой дистанции от стены кухни. Со всех боков микроволновки должно хватать воздушного места, чтоб печь не сломалась от перегревания.
Чистота – залог здоровья, включая и здоровье микроволновки. Протереть внутреннюю камеру тряпкой после каждого употребления несложно, ведь правда? Таковая манипуляция разрешит быстро удалять лишнюю воду и микроскопические частички еды с внутренней поверхности.
Иногда еда убегает, если даже соблюдены все меры осмотрительности. Тогда процесс готовки надо приостановить. Поворотный столик довольно помыть горячей водой безо всяких средств для мытья, а после непременно насухо вытереть. Высушили? Вполне можно продолжить процесс!
Глобальная чистка нужна, лишь если готовили что-нибудь жирное и не прикрыли кушанье пластиковой крышкой. Сие предохранит от утечки и возможной разгерметизации микроволнового излучения. Традиционные препараты специально для чистки кухонных плоскостей и абразивные материалы не годятся – микроцарапины на данной поверхности внутренней камеры нам незачем.
Зависимо от того, какое покрытие применяемо в вашей микроволновке, выберите в универмаге бытовой химии особое чистящее средство. Оно мало пенится, мягко, но продуктивно удаляет загрязнения. Нанесенное средство по истечении времени, обозначенного на упаковке, удаляем тряпкой, потом промываем чистой водичкой и вытираем камеру досуха.
Не следует удерживать дверцу микроволновки открытой. Эта процедура абсолютно лишняя – сегодняшние печи снабжены большими вентиляторами, и по извлечении кушанья, аромата внутри почти не остается. К тому же, в ряде модификаций предусмотрена функция уничтожения запаха (принудительная пятиминутная вентиляция).
Уделяйте вниманье и заботливо обращаетесь с вашей микроволновкой, и она непременно прослужит вам на совесть много лет.