Как можно рассчитать больничный в этом году самому? Работодатели к предоставленному сотрудником больничному прилагают специальную справку, в которой производят расчет выплаты по болезни или беременности. При проведении расчетов учитываются некоторые нюансы, прописанные в законах. Как производится подобный расчет понять нетрудно.
Чтобы рассчитывать больничный лист, декретные и выплату по ним из территориального фонда СС, необходимо оформлять отдельный документ. Такой документ с произведенными расчетами придается к больничному. Такой порядок установлен законом, при этом какая-либо специальная форма для осуществления такого расчета не установлена. Она разрабатывается и утверждается совместно с учетной политикой. Что указывается в такой форме наиболее часто?
В прилагаемой справке указывается ее номер, дата составления, ФИО болевшего, должность и данные о страховом стаже болевшего сотрудника. В ней указываются и дни, исключаемых из оплачиваемого расчетного периода, а также данные о средней зарплате. Исключаются такие дни только при расчете декретной выплаты, но не из оплаты больничного. В такой справке также указывается расчет, и то какая его часть будет оплачена из средств предприятия, а какая из средств ФСС страны.
Для осуществления расчета необходимо взять число дней, которые человек отсутствовал по болезни, они указаны в больничном, и умножить их количество на размер пособия начисляемого за один день. Чтобы рассчитать сумму пособия необходимо высчитать средний заработок сотрудника. От стажа зависит сколько процентов, 60 или 100, будет выплачено из расчетной суммы по больничному. Если сотрудник проработал больше восьми лет, то он получит сумму больничного в размере целого среднего заработка. Если он имеет стаж меньше пяти лет, ему выплатят 60 процентов среднего заработка.
В том случае если рабочий стаж работника всего шесть и меньше месяцев больничный будет выплачен из расчета суммы минимальной оплаты труда, она составляет примерно шесть тысяч рублей. Средний заработок можно высчитать, разделив полученные выплаты за два года на 730 дней. В случае если сотрудник работал часть этого времени на другом предприятии, то предыдущий работодатель должен предоставить справку о полученном им среднем заработке. Если такую справку нельзя получить на предприятии, то ее можно взять в пенсионном фонде, например, направив туда запрос.
Три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные – фонд страхования. Оплата рассчитанной суммы осуществляется совместно с выплатой зарплаты.
Источник: http://molodsemja.ru