С излишним весом нужно бороться. Он не только лишь делает человека непривлекательным, но считается нешуточной причиной риска для вырабатывания большой численности болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и возможно смертельных, как инфаркт с инсультом или в том числе и раковые опухоли.
Впрочем, даже при вправду избыточном весе к подбору рациона для похудения надо обращаться очень серьезно.
Итак, лечение ожирения. На сегодняшний день создано немало диет, но главный принцип классической диетотерапии – резкое понижение калорийности рациона, соразмерное превышению обыкновенной массы тела.
Любому посетителю диетолога этот показатель рассчитывается персонально, но традиционно при проявленном лишнем весе численность калорий снижается в среднем на 40 % от дневной необходимости в энергии.
Сразу с диетой сбрасывающему вес человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, что равномерно, но неуклонно увеличивает расход энергии в организме.
Впоследствии, с вырабатыванием выносливости организма, численность выполнений упражнений и длительность занятия понемножку увеличиваются.
Рацион остается сбалансированным
При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека сохранился сбалансированным. Нужно, чтобы в меню находились продукты, имеющие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Эти вещества очень необходимы для обычной работы эндокринной системы – она не обязана находиться в зависимости от калорийности рациона. Не считая того, малобелковые диеты активизируют нешуточные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и остальных органов.
Главные принципы для худеющих:
1. Понижение калорийности рациона до 1800 ккал и далее, рассчитанное профессионалом исходя из исходного веса человека.
2. Сокращение в меню быстрых углеводов – в особенности сахара и продуктов из белой муки – главных поставщиков энергии, свободно откладывающихся в жир.
3. Сокращение жиров животного происхождения на 50 %. Но это не значит, что диета делается безжировой. Животные жиры в рационе заменяются растительными, способными активизировать процесс расходования организмом своих жировых запасов.
4. Создание чувства сытости по причине увеличения в рационе доли малокалорийной, но занимающей значимый объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.
5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Ежедневный рацион просто распределяется на шесть одинаковых частей, которые съедаются через одинаковые интервалы времени.
6. Отказ от возбуждающих аппетит товаров – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.
7. Сокращение численности соли до 5 грамм в день и упорядочение режима питья – до 1,5 л. в день, особенно чистой питьевой воды.