Что такое улун? Какой бывает улун?

Что такое улун? Какой бывает улун?

0

Улун

Улуном или оолонгом называют вид чая, который находится между красным и зеленым в китайской классификации. Другими словами улун является полуферментированным бирюзовым чаем. Бирюзовым данный чай называется за счет своего необычного оттенка. Ферментация улуна равна от 20 до 40 процентам, и главным отличием данного чая является неравномерно ферментированный лист чая. По краям листа может быть довольно большая ферментация, и быть весьма похожей на красный чай, а по центру, лист имеет маловыраженную ферментацию, весьма схожую с зеленым чаем. Именно от этого и происходит неповторимый вкус и аромат улунов, вкус чая включает в себя терпкость красного чая и нежность зеленого.

Изредка улун именуют красным чаем, что совершенно не верно. Красным его называют только потому, что некоторые сорта улуна при заваривании могут дать довольно насыщенный коричневато-красноватый цвет. Однако такой вид улуна является весьма редким и о нем мало кому известно. Знаменитые и основные улуны, такие как Тэ Гуанить, имеют медовый или нежный светло желто-зеленый оттенок настоя. По своему внешнему виду такой чай больше похож на зеленый, а вот по вкусу на красный.

Существует две главные разновидности улунов – островные и материковые, другими словами выращенные и собранные в Тайване и в Китае. Естественно, бываем ещё женьшеневый улун и так далее, но это уже другая классиыикация. Далее улун классифицируется по типам традиционной обработки, особенностям почвы и климата. Улуны делятся на Тайваньские, Гуандунские, Северофудзянские и Южнофудзянские. Произрастают улуны на скудных каменистых почвах высоко в горах окутанных туманами. Качество напитка напрямую зависит от профессионализма людей собирающих его, количества тумана в период его роста и ориентации склона горы.

Чаще всего улуны по форме напоминают скрученные комочки, которые состоят из сжатого и смятого цельного листа. На ощупь такие комочки плотные, упругие и имеют зеленый свежий цвет. Свежезаваренный чай должен очень сильно пахнуть и быть блестящим. В процессе заварки, лист разворачивается, и заварка, которая при заваривании занимает лишь одну третью чайника, разбухает и занимает весь объем чайника. Зачастую это случается на вторую-третью заварку. Улуны довольно выносливы и способны выдержать достаточно горячую воду. Правда, вода ни в коем случае не должна быть кипящей. Чаще всего улуны заваривают в воде с температурой в 90-95 градусов, почти не настаивая, а сразу же выливая заварку. Для чайника имеющего объем в 150 миллилитров следует взять семь грамм сухого чая (примерно одну столовую ложку). Дорогие качественные улуны способны выдержать до 20-25 заварок. При этом во время заварки аромат может меняться от терпкого орехового до нежного персикового тона, при этом цвет настоя также меняется, становится всё темнее с каждым завариванием. Кроме этого встречаются улуны цвет которых почти не меняется при заваривании и всегда остается желто-зеленым. Улун является самым разнообразным по внешним отличиям и вкусам видом китайского чая.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ