Сравнительно недавно у нас начали набирать популярность, и, естественно, появляться подобно грибам после осеннего дождика, всевозможные пабы, зачастую таковыми вовсе и не являющиеся. Само слово «паб» в нашем сознании прочно ассоциируется с неповторимым английским колоритом, степенным, и одновременно безудержно веселым времяпрепровождением за столом с бесчисленными бокалами пенного пива. Однако многие считают пабы лишь разновидностью баров, с разницей лишь, возможно, в оформлении интерьера заведения. А ведь все совсем не так. Давайте разбираться, в чем разница.
Первая разница – в ассортименте напитков. Оба вида заведений, конечно же, питейные, однако для бара характерен широкий ассортимент алкоголя, от слабых коктейлей до крепчайших виски, водки, рома и пр. Паб – исключительно пивное заведение, в настоящем пабе вы не увидите ничего кроме разнообразия сортов пива, эля, ну может быть также вино и сидр. Уникальность пабов еще и в том, что очень часто они находятся при пивоварнях, поэтому в пивной карте, как правило, есть эксклюзивные сорта.
Второе кардинальное отличие паба от бара – это намного более основательное меню, включающее в себя, помимо традиционных «барных» закусок, первые блюда, мясо, морепродукты, гарниры, салаты, т.е. поесть можно очень основательно.
Следующее отличие паба от типичного бара, и очень-таки существенное, заключается в публике. Бар – заведение шумное, энергичное, с громкой музыкой и, по большей части, молодежным контингентом посетителей. Атмосфера паба – это атмосфера расслабленного отдыха, публика весьма разнообразна по возрасту, но процент степенных мужчин в возрасте значительно выше, часто паб посещают всей семьей. Музыка, характерная для пабов, призвана создавать соответствующую атмосферу.
Да уже само место происхождения обоих видов заведения может многое сказать: бар – американское детище, первоначально название относилось к стойке с напитками (т.н. барная стойка), затем перешло на все заведение целиком. Паб (от англ. «Паблик Хауз», открытый для публики питейный дом) впитал в себя главные черты жителей английских деревень, фермеров, съезжавшихся в ближайший город выпить и пообщаться, а также поесть и, очень часто (в Австралии подобная отельная услуга в пабах до сих пор распространена) – переночевать.
Чтобы лично узнать, что же такое настоящий паб, и при этом не лететь на далекие Британские острова, зайдите, к примеру, в одесский паб «Бочка», который, кроме обширной пивной карты (более 17 сортов) и разнообразного, поистине ресторанного, меню европейской кухни, предложит насладиться просмотром спортивных матчей в уютной атмосфере комфорта.
Теперь вы знаете, чем настоящий паб отличается от бара. Самое время открыть для себя его душевную атмосферу ароматного пива и расслабленного комфорта.