В мире известно более 250 видов паразитарных гельминтов, двадцать из которых распространены, у нас, в Украине. Одни паразитируют область желчного пузыря (лямблии) и (эхинококк), другие (кишечные угрицы, власоглавы, цепни, аскариды) поселяются в полости кишечника. В легких может паразитировать легочная двуустка, а в мышечной и других тканях организма человека — трихинеллы, токсокары, филярии.
Одними из самых распространенных инвазий (так называют паразитическую жизнь гельминта) является энтеробиоз, лямблиоз и аскаридоз. Заразиться можно от больных людей или животных, через загрязненные фекалиями предметы быта, воду, овощи, ягоды, фрукты. Личинки некоторых гельминтов могут развиваться в почве и со временем могут проникать в организм. Также гельминты попадают в организм человека при употреблении зараженного мяса различных животных (говядина, свинина) и рыбу.
В зависимости от вида возбудителя, его количество, а также от того, где он поселяется и как срабатывает иммунитет человека, болезни могут протекать малозаметно, но иногда очень тяжело — вплоть до смертельного исхода.
Самое главное, гигиенические навыки помогут избежать гельминтозов. Если в вашей семье моют руки с мылом часто и тщательно, как и ягоды с фруктами, правильно готовят блюда из мяса и рыбы, то риск «подхватить» гельминтов сведён к минимуму.
Как понять, что гельминт уже в вашем организме? О наличии в человеческом организме гельминтов свидетельствует общее ухудшение самочувствия. Может возникать лихорадка, конъюнктивит, аллергические высыпания на коже, энтероколит, непонятная болезнь, с симптомами бронхита. Помните, эти паразиты используют нас как источник питания, угнетая иммунитет человека, вызывая анемию, слабость и головную боль.
Большинство населения нашей страны занимаются самолечением, и частая причина тому – стыд. Но самолечение может не только не привести к выздоровлению, но подвергнуть опасности окружающих. Если у кого в семье обнаружили паразитов, то прежде чем лечиться, необходимо обследоваться всем членам семьи. Лечение нужно проводить в лечебном учреждении по месту жительства, или же на дневном стационаре.
Чтобы предупредить заражение гельминтами, нужно:
— Перед едой и после работ на грунте (огороде) тщательно мыть руки с мылом или другим моющим средством;
— На кухне надо иметь не менее 4-х отделочных досок (в общепите их гораздо больше): для мяса, рыбы, хлеба, овощей;
— Овощи, фрукты, ягоды желательно не только хорошо вымыть, но и ошпарить кипятком, а потом промыть под струей холодной воды;
— Отказаться от плохо проваренного мяса и мясных изделий, а также рыбы.