Учёные утверждают, что ежедневно употребляя в пищу обычную морковь, вы защищаете себя от множества недугов. По своей значимости и эффективности морковь не уступает яблокам. А ведь они считаются едва ли не самыми полезными, благотворными для систем и органов кровоснабжения. И вообще считается, что яблоки заменяют многие БАДы.
И всё же помимо яблок учёные советуют ежедневно есть и морковь. Специалисты считают её суперовощем, доставляющим в организм вещества, которые необходимы в борьбе с вирусами болезней, а именно: питательные соединения, минералы и витамины. С морковью организм получает витамин А, витамины В6 и В1, а также витамины К, Е, D, С; калий, биотин, фосфор, магний и органический натрий.
Среди жизненно-важных систем, испытывающих сильное влияние моркови, учёные, прежде всего, выделяют пищеварительную. Так что привычка морковку грызть полезна при ожирении, заражении крови, болезнях дёсен, воспалении почек, при бессоннице, воспалении желчного пузыря и печени, колите, язве и болезненном мочеиспускании, и даже при болезни Альцгеймера. Полость рта морковь очищает, зубы укрепляет, рост активизирует, память и зрение улучшает, ногти и волосы укрепляет.
Тем не менее, какими бы не были крепкими зубы, стоматологическая клиника должна посещаться регулярно. Ведь витамины витаминами, но за зубами нужен регулярный уход.
Далеко не всем известно, что морковка — ещё и замечательный афродизиак, а ведь это так! Витамин А, или бета-каротин, в изобилии содержащийся в моркови, героически защищает простату, далеко не последнюю роль играющую в половом влечении.
Что очень-очень важно, морковь при замораживании не теряет своих полезных качеств. 375 граммов моркови (тридцать миллиграммов бета-каротина) ежедневно — замечательная профилактика онкологических заболеваний кожи. Ежедневно тёртой морковки полчашки — отличная защита от зимних простуд. Наиболее полезно есть морковку со сливками или маслом.