Существует, по крайней мере, три легенды о возникновении Бутово.
По первой из них, это название произошло от имени земского казака Бутова, который помог взойти на престол Михаилу Федоровичу, первому царю из рода Романовых. За свои труды казак и получил деревеньку, которую позже назвали Бутово.
Вторая легенда – прозаическая. Просто в этом месте добывали камень для фундаментов – бут, который использовался при возведении церквей и боярских «теремов» в Москве.
А по третьей – героической, урочище было пожаловано за героизм и отвагу при Полтавской битве Петром Первым генералу Бутову.
Бутово – это самое высокое (250 м) место Москвы. Давным-давно овраги и речки были заросшими дремучим лесом, но он со временем был вырублен. На месте леса остались только березовые рощи.
Периодически урочище заселялось, но только с XVI-XVII веков здесь постоянно стали проживать люди в деревнях и селах, которые сохранились почти до наших дней. Местный люд занимался земледелием, охотой, рыбалкой, ремеслами.
Поскольку район Бутово располагался рядом с Москвой, то здесь начинали строиться дачные поселки. Так в тридцатых годах прошлого столетия появились поселки Дубки и Елизаветский. Населенные пункты, расположенные вокруг станции Бутово, постепенно соединились между собой паутиной дорог и тропинок.
С 1966 года в истории Бутово начинается новый период – из дачного поселка Бутово превращается в рабочий, а через два десятилетия (1985 г.) Северное и Южное Бутово входят в Советский район города Москва.
В 1992 году появляется новый муниципальный московский район Южное Бутово, площадь которого (3,5 тысячи га) составляет третью часть Юго-Западного округа столицы. В границы Южного Бутова попали такие населенные пункты, как Милицейский поселок, Липки, Щербинка, Захарьино, Захарьины дворики. Сегодня активно расстраивается район, зазванный Бутово Парк.
На территории Бутово находится несколько исторических и просто интересных мест, которые заслуживают внимания.
На реке Битца в Северном Бутово находятся «Знаменские садки» — усадьба, которая в свое время принадлежала князьям Урусовым, затем Трубецким. В 1787 году в усадьбе была императрица Екатерина II.
В Северном Бутова также находилась имение Феррейнов, строения которого ныне занимает ВИЛАР (институт лекарственных растений). Среди парка, каскадов прудов и оранжерей расположилось «Суханово», бывшее когда-то у Стрешневых, Мамонтовых и Волконских.
Недалеко от этой усадьбы, всего в километре в сторону станции «Расторгуево», расположился мужской монастырь. За Варшавским шоссе находится недавно возведенный памятник жертвам политических репрессий и часовня.
На территории Бутова расположилась усадьба «Остафьево», которым владели более ста лет князья Вяземские, и где несколько раз бывал великий русский поэт А.С.Пушкин, а не менее знаменитый российский историк Н.М.Карамзин создавал «Историю государства Российского».