В условиях современной жизни людям, вступающим в брак, следует иметь в виду, что материальное благополучие семьи является одним из важнейших элементов ее сохранения. Все чаще и чаще молодожены прибегают к заключению брачного контракта. Вот уже триста лет он успешно существует и применяется в юридической практике. По существу, брачный контракт является документом, регламентирующим имущественные и личные отношения между супругами. В нашей стране действие подобных документов было возобновлено после 70-летнего перерыва, начиная с 1995 года. О брачных контрактах согласился любезно рассказать один из специалистов МГК «Вектор Права», которая осуществляет и юридическое сопровождение, и многие другие юридические услуги. Более подробно можно ознакомится с услугами на сайте www.VectorPrava.ru.
В 256 статье свода правовых норм отмечено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором не установлен иной режим. Поэтому при отсутствии брачного контракта раздел имущества в суде длится очень долго.
Брачный контракт помогает не только явно обозначить имущественные права супругов, но и дает возможность бороться с брачными аферистами. В брачном контракте оговаривается то, каким имуществом обладал каждый супруг до заключения брака, что было получено супругами в дар, а что — нажито совместно.
Каждая супружеская пара, перед тем как вступить в брак, должна серьезно задуматься о том, нужен ли ей брачный контракт. Некоторые считают, что заключающие брачный контракт заранее расписываются в неудачном браке. Поэтому они считают, что смогут прожить и без него. Но ведь никто не застрахован от неудач! Помните, вы не обязаны подписывать брачный контракт сразу после заключения брака, в день регистрации. Можно взять перерыв и все спокойно обдумать.
С плюсами брачного контракта трудно поспорить, ведь отстоять свои имущественные права в суде не просто проблематично, а практически невозможно. Это показывает судебная практика.
Брачный контракт может быть заключен на неограниченный срок, либо в нем указывается срок действия договора. Если срок действия брачного контракта ограничен, то в нем регламентируются имущественные отношения, касающиеся только имущества, нажитого супругами в период действия брачного контракта. В брачном контракте могут быть также затронуты другие вопросы, касающиеся воспитания детей. Например, если муж и жена исповедуют различные религии, то в брачном контракте можно указать, в какой вере будут воспитываться дети. Также в договоре указывается, с кем из родителей будут проживать дети, не достигшие совершеннолетия после развода. Помимо этого, можно подробно описать то, как будет участвовать в воспитании детей родитель, не проживающий с детьми.
Если удастся доказать, что супруг, с которым был заключен брачный контракт, являлся в то время недееспособным или ограниченно дееспособным, брачный контракт может быть оспорен в суде или расторгнут.
Заключение брачного контракта — ответственный шаг, который стоит предварительно продумать и проконсультироваться по всем возникающим вопросам у юриста.