В каждом заведении, где привык отдыхать человек (ресторан, кафе, бар и другие вариации на эту тему), постоянно звучит музыка, как один из элементов, которые определяют стиль и качественность услуг заведения. Только в музыке главным является не то, насколько удачно она подобрана, а то, насколько качественным является ее звук. В идеальном варианте музыка должны быть еле слышной, словно она является естественным дополнением интерьера. Противоположный, негативный вариант — это когда музыка режет каждому посетителю слух, мешает общаться и наслаждаться едой.
Некачественная установка звука в кафе подразумевает наличие слишком громкого звука, плохого звучания или несоответствия формата музыки стилю заведения. Стоит помнить, что музыка должна подчеркивать достоинства заведения, создавать необходимую атмосферу, играть только на пользу его имиджу. Что для этого необходимо сделать?
Прежде всего, фоновое озвучивание нуждается в профессиональной аппаратуре. Использование профессионального оборудования в кафе и ресторанах предоставляет вам большие звуковые возможности, которые бытовая аппаратура не способна обеспечить, поскольку она не рассчитана на интенсивное использование. Профессиональная техника способна прослужить в интенсивном режиме несколько лет. К тому же, в отличие от домашней техники, ее конструкция собрана таким образом, что она способна воспроизводит практически все диски.
Для того чтобы обеспечить равномерное звучание звука по всей территории помещения есть необходимость в установке большого количества акустических систем. Инсталляция акустики профессиональной аппаратуры подразумевает подключение ее посредством трансформаторной линии, длина которой не имеет значения. Если же будет использована простая низкоомная нагрузка, расстояние более 30 м будет влиять на потерю в качестве звука.
Минимальный набор техники, которая необходима для обеспечения фонового звучания музыки в ресторане, кафе, баре и т.д. включает в себя источник звука, усилитель (несколько усилителей), микшер, необходимое количество акустических систем, количество и тип которых определяется дизайном помещения, возможностями использования настенных или потолочных динамиков, которых понадобится большее количество. Есть также условия, которые подразумевают, что звуковые системы находятся в зависимости от электрических требований — архитекторами и дизайнерами прячутся громкоговорители в потолке или в стенах.
Количество громкоговорителей определяется высотой и площадью помещения. Очень важно определить максимальную равномерность распределения звука по каждому залу, для чего стоит использовать большое количество маломощных колонок, а не маленькое количество мощных. В ресторанах, которые состоят из двух залов, необходимо обеспечить две зоны озвучивания. При этом самым простым вариантом является регулирование звука в каждом зале. Есть вариант обеспечения трансляции в каждом зале одной или разными музыкальными программами. Последний вариант является более дорогостоящим, но более удобным в эксплуатации.