Задумывались ли вы когда-то, как Гидрометцентр прогнозирует погоду? Конечно же, задумывались, особенно тогда, когда метеорологи немного, мягко говоря, ошиблись. Правильно, мы читаем бизнес новости, политические новости, происшествия, погоду на сегодня. И как неприятно, когда информация ложная!
Как всё происходит, и каким образом удаётся достичь более или менее точных прогнозов, мы сейчас и поговорим. Итак, в каждой стране на планете есть метеостанции, которые находятся на разном расстоянии друг от друга, учитывая необходимость их функционирования. Как вы понимаете, чем ближе друг к другу они находятся, тем можно более точно спрогнозировать погоду.
Все метеостанции объединяются в более крупные формирования — мировые центры данных, которых всего три: в Вашингтоне, в Москве и в Мельбурне. Вот они то, имея нужное программное обеспечение (представьте, сколько в прошлом веке на всё это уходило человеческих ресурсов), структурируют полученную информацию и знают о погоде на Земле всё!
Что же представляет собой метеостанция? Это площадка на ровной поверхности с необходимым оборудованием, на которой, как правило, находится само помещение метеостанции. Так вот, на каждой метеостанции через определённый промежуток времени фиксируется, температура воздуха и почвы, влажность, скорость ветра, количество осадков, облачность.
Вся информация обрабатывается сотрудниками метеостанции и наплавляется в Гидрометцентры. Уже там, сложив всё информацию в одно целое, программа рисует графики и картинки, благодаря которым синоптик и делает своё заключение касательно будущей погоды.
Ошибаются ли синоптики? Скорее «нет», чем «да», так в течение суток погодные условия могут изменяться, а, как понимаете, средства массовой информации зачастую готовят материал заранее, потому и получается, что мы вспоминаем вчерашний прогноз с некоторым разочарованием.