В течение последних нескольких десятилетий ни одна другая операция не подвергалась так часто переоценке, как тонзиллзктомия. В настоящее время существуют различные мнения о пользе, необходимости и вреде миндалин, а соответственно и их удалении. Многие педиатры рекомендуют широкое применение тонзиллэктомии в целях своевременного ликвидирования опасного очага инфекции. Другие придерживаются противоположного мнения, считая, что миндалины выполняют важные функции стража носоглотки. С тонзиллэктомией удаляется значительная масса им-мунокомпетентных клеток, которые имеют значение для локального иммунитета (IgA). Говорится также об оперативном удалении только лишней части миндалины (тонзиллотомия) и сохранении таким образом физиологической функции органа. Однако это не всегда удачное решение, так как воспалительная гипертрофия может снова развиться в оставшейся части лимфатической ткани. Вопрос о необходимости тонзиллэктомии следует решать лишь после консультации педиатра с оториноларингологом, причем один оценивает анамнестические данные и общее состояние, а другой — локальную находку.
В настоящее время придерживаются мнения, что к тонзиллэктомии следует прибегать лишь при наличии условий, создающих угрозу для организма. Показания (абсолютные и относительные) к этой операции должны быть следующие:
Тонзиллзктомия необходима, когда острая или хронически рецидивирующая стрептококковая ангина привела к развитию ревматической болезни с поражением сердца или к диффузному гломерулонефриту. Операцию следует осуществить в межприступный период под защитой пенициллинового лечения. Таким образом уменьшается, но не устраняется полностью опасность рецидивов.
Тонзиллэктомию рекомендуют при хронически рецидивирующем аденотонзиллите, изменений миндалины по сравнению с нормальной анатомией человека, стрептококковой этиологии с доказанным высоким антистрептолизиновым титром во избежание развития ревматической болезни или нефрита (первичная профилактика этих болезней). Однако именно здесь не следует спешить. Хронически рецидивирующими следует считать те ангины, которые за непродолжительное время дали, по меньшей мере, четыре фебрильных обострения. Здесь важно установить физикальную находку, характерную для хронического тонзиллита, причем к операции можно приступить по истечении не менее 4-недельного периода без инфекции со стороны миндалин и глотки.
К абсолютным показаниям относятся и сильная гиперплазия и гипертрофия миндалин иа базе рецидивирующей инфекии независимо от этиологии, механически затрудняющие дыхание, речь, питание и пр. Таковы также гнойные осложнения в самих миндалинах или в окружающей ткани (интра- и перитонизиллярные абсцесс и флегмона, тромбофлебит, тонзиллярный сепсис). В таких случаях к тонзиллэктомии прибегают после излечения или, как исключение, в острой фазе заболевания под защитой комбинации антибиотиков в высоких дозах. К относительным показаниям к тонзиллэктомии относятся рецидивирующие шейные лимфадениты в результате воспалительных изменений в миндалинах и рецидивирующих отитов. В последнем случае, в первую очередь, производят аденотомию и при отсутствии успеха — тонзиллэктомию.