Ласковое море и ярчайшее солнце, древняя история и самобытная культура, удивительная природа – это всё про Абхазию. Страна расположилась на берегу Чёрного моря в северо-западной части Кавказа. Вы, наверное, знаете прошедшие события в Грузии. Самый северный субтропический климат сделал Абхазию почти идеальным местом для отдыха. Кусочком рая можно назвать практически всё побережье Абхазии. Отдыхать тут предпочитают многие туристы. И они не ошиблись в своём выборе.
Здесь около 220 дней в году светит солнце. Купальный сезон длится с мая по ноябрь. С конца февраля начинает цвести мимоза, а в середине апреля уже самый разгар весны. В Абхазии есть всё для отдыха и лечения – море, насыщенный ионизированный воздух и чудесный климат.
На тех, кто впервые приезжает в Абхазию, сильное впечатление производят не только морские пейзажи, а и пышная многообразная растительность. Это разнообразие флоры обусловлено несколькими природно-климатическими зонами. На территории страны находится более 3200 видов растений. Многие из них не растут больше нигде в мире. Вдоль побережья немало декоративных растений – более 20 видов пальм, кипарисы, магнолии, лавры и бананы.
Особенностью абхазского климата можно назвать высокую влажность воздуха. В тёплый период идут частые обильные ливни, а сразу после них устанавливается жаркая солнечная погода. Не редко погода меняется несколько раз в день. Сравнительно небольшое расстояние между побережьем и ледниками Главного Кавказского хребта позволяет наблюдать климатическое разнообразие, которое меняется вертикально и повторяет в миниатюре природные зоны всего северного полушария. На побережье выпадение снега бывает не часто, а весна всегда очень ранняя.
Трудно переоценить значение Абхазии как здравницы. Кавказские горы и Чёрное море создают благоприятную климатическую зону, которая привлекает отдыхающих. У всех на слуху такие названия как Гагры, Новый Афон, Пицунда, Сухуми, Рица.
Туристическая инфраструктура Абхазии была заброшена в последнее время, а теперь переживает своё возрождение. Много санаториев практически полностью заполняются, и стал активней частный сектор. Наметилась перспектива воссоздания прежней инфраструктуры санаторно-курортного лечения и отдыха в Абхазии.
На протяжении 20-и км вдоль черноморского побережья вытянулся самый большой город-курорт – Гагра. Он является центром западного района Абхазии. Его основал принц Ольденбургский в 1903 году. Здесь преобладает тёплый приморский климат с равномерной температурой. Горы защищают от холодных ветров и удерживают теплый морской воздух, создавая особый микроклимат.
Пансионаты Гагры пользуются особой популярностью, благодаря чистой и прозрачной морской воде, а так же неповторимому горному воздуху. Сказочный вид на бухту и ущелья открывается с района Старой Гагры. Это самый туристический город Абхазии, который больше всего посещают туристы из России и СНГ. Гагра – это не только сам город, но и прилегающие к нему посёлки. Инфраструктура туризма тут развита неплохо. Есть достаточно мест для шопинга и развлечения.
Древнейший город Кавказа – Пицунда, пользуется не меньшей популярностью. Это уникальный климатический курорт. Здесь находятся лучшие пляжи Восточного Причерноморья. В бухте Пицунды никогда не бывает штормов. А её пансионаты знамениты тем, что находятся в зоне особого микроклимата, который создаётся смешением морского и горного воздуха с озоном реликтовых сосен. Уникальная сосновая роща – это остаток древней крымско-кавказской флоры. Она растянулась вдоль Чёрного моря на семь километров и занимает общую площадь около двухсот гектаров. Пицундская сосновая роща – государственный заповедник.
Отдыхать в Абхазии гораздо дешевле, чем в Египте или Турции. Отсутствие сверх дорогих услуг и развлечений компенсируется искренним гостеприимством местных жителей, доброжелательностью персонала санаториев и пансионатов. Доступные цены позволяют насладиться местной кухней и по достоинству оценить кавказское вино.
Оно отличается своей «аутентичностью», его производство основано на этнических традициях, что позволило отразить характер целого народа и превратить его в легенду.