Практически каждый день с экранов телевизоров к нам доносятся призыв «стоматологов» употреблять после пищи жевательную резинку. У многих возникает закономерный вопрос, а действительно ли полезна жвачка? Давайте вместе почитаем кулинарный блог и разберемся в вопросе относительно отбеливающего эффекта и предотвращения возникновения кариеса, не говоря уже об укрепляющем воздействии.
Способна ли жевательная резинка при условии регулярного употребления укрепить зубы? Большинство врачей сходятся во мнении, что жевание способствует укреплению сустава нижней челюсти. Употребляя мягкую пищу, человек не жует ее очень тщательно, а вот при жевании резинки мышцы челюсти тренируются и укрепляются. Вот только челюстные мышцы держать в надлежащем состоянии можно не только с помощью жвачек, для этого идеально подойдет морковка или обычное зелёное яблоко.
Бытует мнение и о том, что жевательная резинка при употреблении после еды способствует предотвращению возникновения кариеса. В действительности же это так, но только частично. Жвачка способствует более интенсивному выделению слюны, а значит и очищает ротовую полость от всех остатков пищи, которые зачастую и провоцируют возникновение различных заболеваний. В то же время качественно очистить ротовую полость от остатков еды резинка все же не в состоянии, в особенности, если речь идёт о труднодоступных местах. А вот если у вас уже есть кариес, то попадая на него, жевательная резинка лишь ускоряет процесс по разрушению зубной ткани.
Собственно и отбелить зубы жвачка не в состоянии. Определенного результата можно достигнуть только при условии, что в составе резинки будут специализированные твёрдые гранулы. Они помогут частично отбелить поверхность зубов после кофе или сигарет.