Морепродукты являются полезными и вкусными, но большая часть из людей, когда видят на столе причудливые вилки и щипцы, предпочитают не есть данных деликатесов. Поэтому желательно изучить советы относительно «морского» этикета и научиться правильно есть кальмаров и омаров, а также с ловкостью открывать устрицы.
Устрицы: вилка-трезубец и специальный нож
Устрицы обычно подаются в открытом состоянии или разложенными на льду. Если же вам дали целые моллюски, нужно взять морепродукт плоской стороной к верху с помощью салфетки и просунуть кончик специального ножа для устриц между створками возле «замка» раковины. После этого необходимо поглубже протолкнуть лезвие и повернуть его – так вы сможете отделить нижнюю часть от верхней. Затем начинается дегустация. В левую руку нужно взять створку с мясом и, используя устричную вилку, содержимое раковины нужно зацепить и положить в рот. Перед поеданием моллюска, его можно полить винным уксусом либо лимонным соком.
Кальмары: нож и вилка
Кальмары есть очень просто – они не имеют раковины или панциря, и обычно их подают нарезанными в виде полосок или колец. Небольшие морепродукты сервируются в цельном виде. Кальмары нужно есть с помощью столовых приборов – вилки и ножа.
Омары: ложка с вилкой в одном приборе
Перед тем, как омаров или лобстеров подают на стол, их еще горячими разделывают на кухне, после чего морепродукты укладываются на блюдо. Холодные омары зачастую разрезаются прямо при гостях. После этого каждому на тарелку нужно положить клешню, хвостовой плавник либо ногу. Для добычи мяса из них, существует специальный прибор – на одном конце есть вилка-двузубец, а на другом плоская ложка для того, чтобы вычерпывать сок. Во время вытаскивания нежного содержимого необходимо уверенно держать руками части панциря и клешни. Если мясо было выковыряно не полностью, их можно обсосать.
Крабы: «слесарский набор»
Чтобы есть крабов правильно, нужны точные знания об их виде. К примеру, у камчатского краба можно есть только мясо конечностей. Учитывая тот факт, что размах «ног» может достигать 1,5 метров, там содержится достаточное количество белка. Ценными у морского паука считаются только первые фаланги. Чтобы есть краба, нужно использовать «набор слесаря» – омаровую вилочку, которой вытаскивает ненужное мясо, а также щипцы-секаторы, предназначенные для раскалывания твердых частей.
К ракообразным, помимо специальных столовых приборов, также подается чаша с водой, чтобы была возможность вымыть руки после разделки, а также фартук-слюнявчик для защиты одежды.