Суши: полезно или вредно?

Суши: полезно или вредно?

0

суши

Несмотря на то, что я являюсь прогрессивным человеком, мне никогда не приходилось пробовать суши. Причиной сему явлению, как не кажется, выступает моё медицинское образование и специальность – паразитолог (тем ведь сырая рыба, вроде бы…). Хотя я вовсе не противник такого вида питание, тем более что это блюдо является традиционным японским. А в Японии, как известно, средний возраст жизни практически самый большой (высокий) на нашей планете.

Итак, как говорит Википедия, суши готовят из риса, морепродуктов, и ещё некоторых ингредиентов. Кстати, фонетически правильным произношением данного блюда является «суси», не «суши», как у нас все называют. Причиной этому, как утверждают специалисты, является влияние запада, из которого и пришло к нам блюдо.

Но история возникновения суши началась из Южной Азии. Когда-то жители южных районов Азии с помощью риса и соли хранили рыбу, которая оставалась годной к употреблению в пищу несколько месяцев, а то и целый год! Такую сохранность рыбы обеспечивали молочнокислая ферментация и соль, которые потом выкидывались (кстати, рис имел неприятный запах). Приблизительно в 7-ом веке суши «мигрировало» в Японию.

В 17-ом веке начали использовать рисовой суши, в состав которого входила рыба, рис и его солод, овощи. Тогда рыба использовалась в маринованном виде. Два века спустя токийский повар Ёхэй Ханай предложил использовать сырую рыбу, что существенно сокращало время приготовления блюда. Этот способ используется часто и сегодня.

Стоит отметить, что суши бывает многих видов, которые отличаются и способом приготовления блюда, и размерами, и начинкой. Навскидку несколько видов: Нарэдзуси, Нигиридзуси, Гункан-маки, Макидзуси, Тэмакидзуси, Урамаки, Инаридзуси, Гомокудзуси и другие. В подобности вдаваться не буду, ведь вся эта информация находится в свободном доступе в сети Интернет.

А теперь сделаем выводы о суши. Так как в качестве рыбы в данном продукте должна применяться исключительно морская сырая рыба, многие популяции рыб, применяемые для приготовления суши, находятся под угрозой. Это было озвучено для тех, кто переживает за морскую фауну.

Для той категории людей, которые заботятся о своём здоровье, скажу, что речную рыбу можно использовать для суши только в обработанном виде, ведь можно заразиться гельминтами. А всегда ли есть опыт или возможность определить вид рыбы? Вот-вот! Кроме того, суши имеют очень непродолжительный срок реализации, ведь они термически не обрабатываются, и об этом тоже стоит помнить.

Жан Ивасян

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ