Кремниевые панели, которые чаще всего применяют для создания солнечных электростанций, в течение дня работают с разной эффективностью. Наибольшее количества ватт они выдают, когда солнечные лучи падают на рабочую поверхность прямо. Если установить панели на подвижную установку, никаких проблем с позицией устройств не будет. Трекер работает по принципу подсолнуха: с помощью датчика он отслеживает ярчайшую точку на небосводе и, ориентируясь на нее, время от времени меняет положение стола с прикрепленными панелями.
Иначе обстоит дело со статичными солнечными электростанциями. В лучшем случае в системе креплений предусмотрена возможность регулировки положения стола. Наличие механизма позволяет несколько раз в год менять угол наклона солнечных батарей, подстраиваясь под сезонные изменения высоты полуденного стояния светила над горизонтом. Дуга, по которой движется солнце с востока на запад, длиннее и выше всего 21 июня — в день летнего солнцестояния. Самый короткий путь над горизонтом светило проходит 21 декабря.
Оптимальный угол наклона панелей относительно солнца рассчитывается по широте местности. Для территории Украины усредненные значения следующие: 44% с февраля по апрель, 33% с мая по июль, 44% с августа по октябрь, 51% с ноября по январь. В регулируемых системах изменять высоту кронштейнов рекомендуется как минимум дважды в год — в конце осени и весны. Больше об особенностях работы и обслуживании ферм с подвижным столом можно узнать на сайте https://eco-tech.com.ua/
Для систем без регулировки оптимальным считается угол наклона, равный географической широте местности. Например, для Сумской области — 50°, для Крыма — 45°. Но в большинстве случаев на крыше инсталляторы монтируют устройства под углом 30-40°, то есть исходя из естественного наклонения ската к горизонту. Изменение угла наклона с помощью крепления на кронштейны применяется лишь, когда крыша плоская или очень крутая.
Важным фактором, влияющим на производительность электростанции, является также азимут. В идеале модули должны “смотреть” на юг. С ориентацией нет проблем при наземном размещении: столы всегда выставляют в южном направлении. А вот с крышей — сложнее. Там приходится выбирать наиболее освещенный в полдень скат. Панели работают на полную мощность при азимуте 172-188° (с учетом погрешности показаний магнитного компаса). Отклонение от юга на 45° в восточную или западную сторону приводит к снижению выработки на 5%. При восточной / западной ориентации потери увеличиваются до 20%. Северо-восточные, северо-западные и северные скаты крыши вообще не пригодны для размещения солнечных батарей, так как выработка снижается на 35% и более.
И напоследок еще один важный нюанс. Иногда рекомендуемый угол наклона зависит от типа панели. Если выбрать солнечный фотомодуль с двумя рабочими сторонами (так называемый “бифациальный”), то учитывать придется не только направление падающего, но и отраженного света. Как правило, двусторонние устройства монтируют так, чтобы основная рабочая поверхность “смотрела” либо на юг, либо на восток. Важно, чтобы угол наклона по отношению к горизонту был как можно большим, да и панели находились достаточно высоко.