Хозяюшки уже озадачились заготовками. Во всю варятся различные варенья и компоты. На полках подвалов появляются первые разносолы, морозилки «забиваются» овощами, ягодами и фруктами. Часто бывает так, что плодовые, овощные, ягодные и другие культуры продолжают плодоносить, а банки закончились или некуда их ставить. Как быть? Ведь жалко отдавать соседям. К тому же, как всегда запасов не хватит до следующего года.
Выход видится в сушке. Из сухих ягод и фруктов получаются богатые витаминами компоты, а из сухих грибов, свеклы, моркови, лука, чеснока и пряных трав – ароматные и насыщенные супы.
Если вам надоело, что духовка работает практически беспрерывно, а на полу разложены газеты с сохнущими на них травами, пора задуматься о приобретении электрической сушилки https://mamed.ua/sushilki-ovoshej-i-fruktov.
Она хороша тем, что пользоваться ей одно удовольствие. Достаточно загрузить овощи или фрукты в лотки и установить нужное время. Правда, с появлением огромного разнообразия приборов, покупатели стали задаваться вопросом: какими критериями руководствоваться при выборе сушилки, чтобы не разочароваться в покупке? Давайте вместе разбираться с этим вопросом.
Может, ТЭН, а, может, инфракрасный нагреватель?
Согласно простейшей классификации сушилки бывают:
— работающими на ТЭНе (конвективными и нагревательными);
— оснащенными инфракрасным нагревателем (инфракрасными и сушилками-«скатертями»).
Стартуем с конвективных моделей. Чтобы удалить из продуктов влагу, на них направляется теплый или горячий воздух. Нагрев последнего обеспечивает трубчатый электронагреватель (ТЭН), а движение воздушного потока – вентилятор. Преимуществом моделей считается их доступная цена. Правда, они огорчают тем, что негативно сказываются на цвете и вкусовых качествах продуктов.
В нагревательных моделях вентилятор отсутствует. Сушка овощей и фруктов осуществляется за счет нагрева воздуха до определенной температуры. Просушивание происходит пропорционально, но занимает больше времени.
Сушилки инфракрасного типа оснащены источником ИК-лучей. Такое излучение воздействует только на воду сырых продуктов, поэтому их органолептические показатели и полезные соединения остаются неизменными. Учтите, приобретя сушилку такого типа, вам придется продукты нарезать на кусочки толщиной не более 1 см.
Инфракрасную сушилку-«скатерть» можно сравнить с гибким ковриком, на котором раскладываются травы, грибы, ягоды, дольки овощей или фруктов. Остается только включить помощницу в розетку.
После использования изделие легко сворачивается в рулон, поэтому не занимает много места на полке в шкафу. Минус – не блещет рабочей поверхностью – обычно 50×50 см.
Важнейшие характеристики
Объем
Мы говорим о простом бытовом приборе. По этой причине важнейшей его характеристикой является вместимость. Ее и учитывают первой. Этот параметр зависит от числа и диаметра лотков. Для тех, кто каждый год перерабатывает большое количество урожая, актуальны 6-8-ярысные модели.
Есть деление приборов по-общему объему – 10, 20 л и т.д. Важно понимать, что указанная цифра не всегда соответствует реальности. Дело в том, что обычно сырье сушат в разрезанном виде и в один слой. К примеру, в сушилку объемом 10 л от силы поместится полведра яблок. Если вы заинтересованы в сушке цельных продуктов, предположим грибов, следует обращать внимание на высоту контейнеров.
Расположение лотков
В большинстве сушилок конвективного вида поддоны установлены вертикально: один на другой. Нагревательный элемент обычно находится сверху, иногда снизу. Нужен более надежный прибор, обзаведитесь первым вариантом модели. Второй тип сушилки оправдает себя при сушке больших объемов.
В моделях горизонтального типа лотки выдвигаются как противни. Любой поддон можно убрать независимо от остальных. Это позволяет оставлять в сушилке столько контейнеров, на сколько хватает ягод, нарезанных овощей или фруктов. При этом, оставляя между лотками большие просветы, вы ускорите процесс сушки. В данных приборах нагреватель размещен на задней стенке.
Мощность
Эта характеристика сопоставляется с вместимостью агрегата. Самые «слабые» модели имеют мощность не более 250 Вт. Если вы планируете как следует запастись на зиму, это не ваш вариант. Такие используются для редкого баловства домочадцев фруктовыми чипсами. Хорошие сушилки с 4-5 лотками имеют мощность не менее 350 Вт. Специалисты рекомендуют сделать ставку на 350-600-ваттные сушилки.
Не верьте консультантам, утверждающим, что чем выше мощность, тем производительнее техника. На самом деле время сушки одних и тех же продуктов в разных моделях практически одинакова. Ведь овощи и фрукты обязаны сушиться при низких температурах (персики при одной температуре, а грибы при другой).
Поэтому техника 1 кВт мощностью и у которой температура около 80 град может оказаться неэффективной. Попросту она рассчитана для сушки не только ягод, овощей, фруктов и пряных трав, но также рыбы и мяса.
Температурные режимы
Чем больше возможностей в плане изменения температуры, тем удачнее результат сушки. Виды управления температурой:
— электронное;
— механическое.
Очень полезен электронный дисплей, показывающий изменение характеристики. Основное достоинство механики – надежность. Помните, механические сушилки, у которых температурный режим изменяется плавно.
А из чего же сделан корпус?
Металлические сушилки, выгодно отличаются надежностью и долговечностью. В то же время это они тяжелы и часто «отдыхают» в плане вида. Вернемся к мнениям специалистов, они говорят, что металлические модели не сочетаются с интерьером городской квартиры. Это, скорее, дачный вариант техники.
Достоинства пластиковых моделей:
— символический вес;
— современный дизайн;
— радуют «детской» ценой;
— равномерное распределение тепла.
Корпус металлической сушилки в процессе работы весьма сильно нагревается. Поэтому продукты, расположенные ближе к стенкам, высушиваются быстрее.
То же самое касается и лотков: металлические надежные, но тяжелые и неравномерно прогреваются, пластиковые легкие и в процессе работы не нагреваются. К тому же, если лотки сделаны из прозрачного пластика, можно контролировать ход сушки, не открывая прибор.
О важных «мелочах»
С выбор оптимальной модели сушилки поможет знание существующих дополнительных опций.
Термостат
Этот конструктивный элемент присутствует практически во всех сушилках. Исключение – самые бюджетные модели. Поэтому при покупке все же стоит узнать о его наличии. Термостат нужен для поддержания температуры. При его отсутствии сушилку придется периодически выключать, чтобы она не перегревалась. Наличие термостата не принципиально только в электронных моделях.
Таймер автоматического выключения
С прибором с этой фишкой не надо следить за продолжительностью сушки. Процесс дегидрации долог, и забыть про то, во сколько нужно выключить сушилку очень просто. Таймер с автоотключением – исключает вероятность «подгорания» продуктов.
Горячий воздух, система подачи в поддоны
Понятно, что чем ближе лотки находятся к нагревателю, тем в них больше температура. По этой причине нередко приходится прерывать работу сушилки и переставлять поддоны местами. В продвинутых моделях предусмотрена подача воздуха на каждый уровень. В результате продукты сушатся равномерно, а запахи не смешиваются.
Также значимо упомянуть о таком параметре, как степень шума сушилки. Проверить сильно шумит агрегат или нет можно, только включив его или доверившись советам продавцов и отзывам иных потребителей. Малость шуметь будет любая сушилка.
О существовании электрических сушилок, как ни странно, знают далеко не все. Большинство людей продолжают сушить собранный урожай в духовке или на металлических сушилках, устанавливаемых над плитой. Пока все высушится, на кухне несколько дней может стоять духота. Электрические сушилки позволяют высушить осенние дары природы за достаточно короткое время, а о ее работе, как правило, напоминает лишь распространяющийся по квартире приятный аромат.