Так много и давно говорится о пользе каши для человеческого организма, что уже мало кто обращает на это внимание и действительно культивирует в своем рационе этот замечательный продукт. Но ведь не зря же диетологи настоятельно выводят каши на первые позиции полезных продуктов вместе с овощами и фруктами!
Не уступают диетологам и врачи-педиатры: различные виды каш рекомендуются вводить в детский рацион буквально с первых же недель. В то же время, важным фактором, который следует учитывать при составлении детского рациона, является возраст, который и определяет полезность той или иной каши для малышей.
Для самых маленьких рекомендуются каши, не содержащие в своем составе глютен: это, в первую очередь, гречневая и рисовая каши – именно их используют при первом прикорме, через некоторое время – начинают давать и кукурузную. Внимательно следите за реакцией ребенка на ту или иную кашу в этот период – полезны все, но приоритет устанавливает сам малыш (точнее, его организм). Как определить, подходит ли ребенку эта конкретная каша? Достаточно просто: с утра в обычный рацион (грудное молоко, молочная смесь) добавьте две или три чайных ложки новой каши – если до вчера у ребенка не появится понос и боль в животе, сыпь и покраснения, значит можно эту кашу использовать, в противном случае – отложите ее на некоторое время. В любом случае, в 8-9 месяцев обычно глютен уже хорошо расщепляется в детском организме, и вопрос с сортами каш снимается сам собой.
Теперь составим мини-рейтинг первых каш в жизни ребенка. За основу возьмем их полезность, поскольку «полезность» и «безвредность» не всегда идут вместе, примером чему служит рисовая каша – исключительно безопасная, однако по пользе для детского организма не входит в наш ТОП-3.
На первом месте гречневая каша.
Это рекордсмен по количеству полезных веществ, при этом не имеет в своем составе глютена. Из-за низкого гликемического индекса ее рекомендуют для деток, страдающих от диабета и лишнего веса. В гречневой каше много белка, фосфора, железа, калия, кальция, витаминов группы В, Е и РР, различных минеральных веществ. Взрослым также предпочтительна эта каша.
Второе место твердо закреплено за овсянкой.
По полезности овсянка не уступает «королеве каш» — гречке, однако содержание глютена смещает ее на вторую позицию и на более старший детский возраст.
На третьем месте, с большой долей условности, находится кукурузная каша.
Всем эта каша хороша: и глютена в ней нет, и железа много, что очень благотворно при анемии, и останавливает брожение в кишечнике малыша, снижая газообразование и всегдашнее детское беспокойство. «Ложку дегтя» в бочку полезных свойств вносит крахмал, в заметном количестве содержащийся в ее составе.
Распределив первые места, мы, однако, не забыли о других кашах: ячневая пшеничная, мультизлаковые – все должны быть испробованы и по возможности включены в рацион ребенка. При одном условии – не раньше, чем с года или даже с полутора лет.