Морозильные камеры стремительно набирают популярность, все чаще можно встретить на кухне этот агрегат, позволяющий путем заморозки очень долго хранить самые разнообразные продукты, сохраняя при этом их вкусовые качества, а также витамины и полезные вещества. Еще совсем недавно единственным способом длительного хранения фруктов и овощей была консервация, существенным недостатком которой являются потеря большинства полезных веществ, а также изменение вкусовых качеств. Не забудем и о недоспанных хозяйками ночах, в состоянии крайней усталости возящимися на кухне с горячими банками и маринадами.
От всего этого гарантированно избавит морозильная камера, которая за долгую историю своего развития (с начала 19-го века) прошла путь от примитивного прототипа до высокотехнологичного и функционального современного устройства. Стремление Древних Римлян и Русичей к хранению продуктов в условиях холода (глубокие колодцы, наполненные льдом и снегом) в полной мере были воплощены в жизнь в США в 1947 году компанией General Electric, которая презентовала первую бытовую двухкамерную холодильную установку. С тех пор эти крайне полезные устройства претерпели множество усовершенствований и модификаций.
Покупая морозильную камеру, следует учитывать несколько условий, позволяющих сделать оптимальный выбор. Первое – это тип корпуса, горизонтальный или вертикальный, по типу обычного холодильника. Оба типа имеют свои преимущества, однако горизонтальные обладают почти вдвое большей емкостью (100-500 л. против 50 л. нижнего показателя в вертикальных). Важнее определиться с климатическим классом устройства, коих всего четыре: N (+16 – +32оС), SN (+10 – +32оС), ST (+18 – +38оС) и T (+18 – +43оС). Эти показатели отражают максимальный температурный диапазон окружающей среды и должны обязательно учитываться при выборе места установки морозилки.
Кроме того, на выбор морозильной камеры, а также в значительной степени и на ее стоимость, большое влияние оказывают такие характеристики:
— класс энергопотребления;
— мощность замораживания;
— рабочий объем;
— дополнительный функционал.
Зачастую решающей для успешного хранения продуктов растительного происхождения является скорость заморозки. Она напрямую зависит от определенного соотношения таких параметров, как мощность агрегата и внутренний объем камеры: минимальное количество замороженных за сутки продуктов бытового устройства обычно 7-8 кг, максимальное – 23-25 кг.
Чтобы максимально полезно использовать приобретенную морозильную камеру, при ее выборе обращайте внимание на наличие таких функций и технологий, как Super Frost (быстрое охлаждение), Multi Air Flow (распределение потоков холодного воздуха) и Bio Shield (антигрибковая система).