На почве комплексов и духовной незрелости формируются зависимости. Некоторые из них (алкогольная, наркотическая, игровая) успешно лечатся в центре http://narko-klinika.com.ua. Другие (сектантство, трудоголизм, эмоциональная зависимость) в нашей стране редко поддаются коррекции, поскольку немногие люди обращаются за психотерапевтической помощью. Тем не менее любая зависимость лишает человека свободы выбора, парализует его волю и отравляет жизнь.
Психологический портрет зависимого человека
Людям с зависимым мышлением и поведением присущи следующие черты:
- идеализм (искаженное восприятие мира);
- перфекционизм (комплекс совершенства);
- гиперчувствительность (ранимость, впечатлительность, эмоциональная лабильность).
Зависимым людям трудно жить в социуме, они не умеют решать проблемы, адекватно реагировать на стрессы, признавать свои ошибки. Таким людям все время не хватает острых ощущений, жизнь кажется скучной и однообразной. Считая себя недостойными любви, они пытаются добиться ее неординарными действиями, эпатажем, самоутверждением за счет других.
Корень проблемы
«Все мы родом из детства», – заметил проницательный Антуан де Сент-Экзюпери. Все наши комплексы, страхи, базовые ценности закладываются на заре жизни. Природа (наследственность) и социальное окружение — вот два кита, на которых строится личность человека, его характер и, в конечном итоге, его судьба.
Мир предстает перед ребенком нейтральным, его душа и разум — это чистый холст, на котором мы, взрослые, чертим линии его будущего, создаем образы реальности. Наши представления, оценки и суждения, наши модели поведения запечатлеваются в сознании ребенка. Приоритет семьи в формировании личности и духовного мира человека очевиден.
Дисфункциональная семья
Вероятность формирования психологической предрасположенности к той или иной форме зависимости у детей, растущих в неблагополучных семьях, очень высока. Это семьи, где живет алкоголик либо тяжелобольной человек, либо жесткий авторитарный родитель, подавляющий личность ребенка. В таких семьях ребенок не может открыто выражать свое мнение и свои чувства, он зависим от настроения других, подавлен и не защищен.
В результате эти дети вырастают тревожными и невротичными, они живут с ощущением пустоты вокруг и внутри себя. Часто у них формируется комплекс неполноценности, который в подростковом возрасте выражается в конфликтности и «духе противоречия». Почва подготовлена, и достаточно такому проблемному ребенку попасть в неблагоприятную среду, как посеянные «зубы дракона» дают всходы.
Где выход?
Причина любой зависимости — химической или эмоциональной — это психологическая программа, заложенная в детстве. Необходимо вытеснить ее из своего подсознания, из всех сфер жизни. Бессмысленно прятать голову в песок, нужно осознать и признать проблему. И не следует рассчитывать только на свои силы; опытные специалисты — психологи и психотерапевты — помогут обрести гармонию.