В 1940-х годах, готовясь ко дню высадки в Нормандии, американские военные специалисты разработали новый образец обуви для десантных подразделений. Уже в послевоенное время стало очевидно, что обычные сапоги или низкие полуботинки не дают необходимую защиту для голеностопа. В это время активно развивался новый вид войск – авиадесантные подразделения, которые выбрасывались в тылу врага с помощью парашютов. Оказалось, что во время приземления, многие бойцы в сапогах или низких ботинках подворачивали ногу. Понятно, что после такого боец быстро становился обузой. В бою он уже не мог иметь решающего значения, и ему ничего не оставалось, как ждать эвакуации. Доходило и до более серьёзных травм.
Потому в 1944 –году американские и английский десантники получили новый тип прыжковых ботинок «Коркоран». Сейчас они известны под общим названием «берцы», и используется эта обувь уже повсеместно. Первые образцы были из натуральной кожи. Они превосходно защищали голеностоп от вывихов и ударов, могли спасти солдата даже от перелома. Такая обувь, которая порою просачивалась по ленд-лизу в СССР, была буквально нарасхват. Купить берцы американских солдат из эшелонов «помощи» хотело немало советских людей. И не удивительно, ведь о гражданском рынке обуви в военное время никто особо не думал.
С годами форма берцев и материалы для их производства активно эволюционировали. Появились типы этих изделий, приспособленные под конкретные климатические условия. Тропические берцы, например, значительно облегчены. У них массивная подошва, кожаные каркасные элементы, а всё остальное сделано из ткани (сеточка или специальная армированная ткань). Для действий летом разработано огромное количество летних облегчённых вариантов. Они производятся не из традиционной кожи, а из замши, обладающей хорошей воздухопроводимостью и прочностью. Замшевые берцы не подходят для тропического климата, зато для действий в пустыне – лучше не придумать. Самые передовые тактические модели изготовлены на основе спортивных технологий. Тут широко используются композитные материалы, высокомолекулярные резины, различные типы замши и кожи, отобранные специально для максимального комфорта и удобства солдата.
Ныне используются инновационные материалы с эффектом памяти. Например, стелька, при условии что обувь носит один солдат несколько дней, «запоминает» анатомию его стопы, и сама раздаётся в нужных местах. Биологическую защиту предоставляют специальные внутренние пропитки ионами серебра, блокирующие неприятный запах и предотвращающие развитие грибков.