Полезные свойства шоколадных изделий зависят от количества содержащихся в нём фенольных соединений. С большой вероятностью можно утверждать, что эти вещества являются очень мощными антиоксидантами. В целом же они представляют собой вещества растительного происхождения, оказывающими влияние на человеческое здоровье.
В соответствии с негласными стандартами, в составе чёрного шоколада должно содержаться порядка 35 процентов какао. Помимо этого, в шоколаде представлено большое количество биологических активных компонентов, способных оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наличие в шоколаде порошка какао в значительной мере способствует расширению сосудов кровеносной системы, давление крови при этом понижается, улучшается память. Глюкоза более интенсивно усваивается клетками.
Полифенол, вещество, содержащееся в плодах какао, способствует подавлению образования жиров в организме, в то же время при регулярном потреблении самого шоколада, а также изделий на его основе, существенным образом повышает риск развития нежелательного ожирения, ввиду изначально высокой калорийности самих продуктов. Полифенол в какао не дает возможности прикрепляться к зубной эмали болезнетворным микробам. А вот шоколад без сахара способствует понижению артериального давления значительно лучше, чем тот же шоколад, но с сахаром. Шоколад без сахара – великолепное средство, предотвращающее образование кариеса. Связано это с тем, что зубная эмаль разрушается под воздействием не самого шоколада, а сахара, который в нём содержится.
Ингредиенты, входящие в состав какао, крайне полезны при заболевании сахарным диабетом, вот только подобное лакомство непозволительно для большинства диабетиков из-за наличия сахара. Вот такой он, шоколад.