Учёные уже давно установили, что в стрессовом состоянии большинство людей просто заедают собственное тревожное состояние. Те гормоны, активизация которых происходит в тревожном состоянии, удалось обнаружить в специализированных вкусовых клетках, которые отвечают за определение вкуса: горького, сладкого или солёного.
Диетолог, доктор Паркер, акцентировал внимание на том, что именно вкус находится в значительной зависимости от стресса. Те люди, которые по вполне ожидаемым и объяснимым причинам подвержены стрессовым нагрузкам потребляют значительно больше сладких продуктов. Аналогичным образом действует и вещество под названием глюкокортикоид. Особенность данных веществ заключается в непосредственном влиянии на вкусовые клетки и соответствующие рецепторы.
В рамках проведенных исследований было установлено, что мыши, которые находились в стрессовом состоянии, имели значительно большее количество рецепторов с глюкокортикоидами на своих языках. Наиболее значительная концентрациях их имела место быть в зонах, которые отвечают за вкусовые распознавания, в первую очередь что касается сладкого вкуса. В итоге, животное имело на 75 процентов больше таких рецепторов гормонального характера, которые располагались в специализированных ядрах вкусовых клеток, если проводить сравнение с группой контрольного образца.
Указанные результаты могут свидетельствовать о том, что стресс способствует изменению всей системы по обработке информации касательно вкусовых характеристик, исходя из того, что львиная доля указанных рецепторов расположена главным образом на языке. Также их определенное количество присутствует в поджелудочной и кишечнике. Стресс может оказывать влияние на процесс метаболизма сахара, изменять аппетит.