Кастрюли, сотейники и сковороды с керамическим покрытием постепенно из новинки превращаются в самую востребованную кухонную посуду для приготовления пищи. Ее можно найти в любом посудном или хозяйственном магазине. Лично я, все же, рекомендую интернет магазин посуды http://www.posudmeister.com.ua/. Ассортимент достаточно широкий, цены приемлемые. Что ещё надо для удачной покупки?
Почему она стала вытеснять традиционную кухонную утварь и даже, недавно так пользующиеся спросом, изделия с тефлоновым покрытием?
Секрет в преимуществах керамического покрытия
В его производстве и нанесении на чугун или сталь не используется вредных для человека веществ. Даже если постараться и поцарапать керамику, она все равно не будет оказывать вредоносного влияния на готовящуюся в ней пищу. Посуда такого типа (представим, что это возможно) выдерживает разогрев до 450о C, и при этом не выделяет опасных для человеческого организма соединений.
Керамика обладает стойким антипригарным эффектом. Пища никогда не прилипнет к поверхности посуды. Случайно забыв о сковороде, находящейся на плите, можно вспомнить о ней почувствовав в комнате запах подгоревшей еды. Но даже после этого происшествия не придется котлеты или картошку отскабливать от сковороды, а потом долго и упорно ее чистить. Обуглившаяся котлетка все также будет скользить по керамике, как будто с ней ничего не случилось.
Можно готовить без масла. Эта возможность порадует сторонников здоровых принципов питания. Для поддержания антипригарных качеств керамики, достаточно раз в два месяца прокалить на сковороде или в сотейнике немного масла. Это станет гарантией, что в посуде все также можно готовить без добавления жиров.
Не составит проблем уход за керамическим покрытием. Идеально гладкая поверхность легко моется кухонными средствами для посуды. Этот процесс сравним с мытьем керамической тарелки. В некоторых случаях достаточно просто протереть поверхность влажной губкой и вытереть насухо, и посуда снова пригодна к использованию.
Нет такой вещи, в которой не найти недостатков. Слабое место керамики – хрупкость. Но это не хрупкость тарелки. Керамическое покрытие обладает достаточной прочностью, чтобы говорить о его долговечности. Но резкие и сильные удары не рекомендованы. К тому же нужно избегать подвергать изделие контрастным перепадам температур. Например, разогретую сковороду нельзя помещать в холодную воду, или кастрюлю из холодильника сразу ставить на огонь. Эти действия ослабят прочность керамики и спровоцируют появление трещин.
Любое изделие, представляющее ценность, требует бережного отношения. Поэтому, соблюдая аккуратность и несложные рекомендации, можно надолго сохранить безупречный внешний вид кухонных принадлежностей и продлить их службу на годы.