Золотые деньги

Золотые деньги

0

Золотой самородок

Ученые считают, что человек имел честь познакомиться с золотом в глубокой античности. Поначалу его разрабатывали открытым методом, то есть элементарно находили или мыли в различных долинах рек, размывающих золотосодержащие жилы. Главным старателям Европы и Азии, возможно, везло сравнительно больше нашего, ведь золотые россыпи в то время еще валялись практически под ногами.

Первой «мировой» денежной единицей тоже стал статер, Александра Македонского в последствии завоевания ряда территорий в Азии. Римские золотые монеты в свою очередь выполняли роль сегодняшних доллара или евро. Одиночные находки римских монет имеются даже в верхнем Поволжье, но вот севернее их уже нет совершенно.

Основные золотые монеты Руси, так называемые златники, были отчеканены при великом князе Владимире еще в далеком 11 столетии, впрочем их было исключительно мало. На монете была приметный текст: «Владимир, а се его злато». Длительное время в России ходили аравийские дирхемы, а стремление чеканить свою золотую монету предпринималась только лишь раз — в 1610-1613 годах, поначалу Василием Шуйским, а потом уже также польскими интервентами, что ничтоже сумняшеся спустили на все эти цели казну российских царей.

Обнаружение рудных запасов золота на Урале разрешило непрерывно издавать монеты общим достоинством в 2, 5 и 10 руб., но и они не попадались в широком обороте, используясь для надобностей императорского двора. Это уже были монеты России. Также как и в Советском Союзе, правительство не допускало к исследованию золотосодержащих недр приватных лиц.

Самый огромный самородок России весом в 36 килограмм в 1842 году нашел неизвестный Никифор Сюткин. Самородку присвоили имя «Большой треугольник» из-за его формы, а самому Сюткину выплатили в свою очередь 1226 рублей серебром, после чего тот вмиг спился и скончался в бедности.

«Золотая лихорадка» дала возможность произвести министру финансов Николая Первого Канкрину эффективную финансовую реформу. Главной золотой монетой стал империал общим достоинством в 10 руб. Но даже в последствии этого золотых монет в поле деятельности коммерции не хватало. В 1897 году Николай Второй увеличил достоинство империала до 15 рублей, а червонцем тогда именовалась золотая монетка в 3 рубля. С 10-кой она стала связываться только в 20-ые годы, когда советское руководство произвело валютную реформу, привязав свой рубль к курсу знаменитого золотого червонца. Червонцем начала именоваться новая золотая монета, что равнялась к 10-и бумажным рублям. Данная десятирублевка стала лебединой песней данных золотых монет в России, в последующем золотые деньги массово больше не изготавливались.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ