«Умное» пение гаички

«Умное» пение гаички

816
0

Гаичка

То, что от поведения птиц зависит погода, известно давным-давно, но ведь птицы намного «интеллектуальнее», чем может показаться на первый взгляд. Сейчас об этом и пойдёт рассказ.

Щебетание гаички буроголовой (Parus atricapillus, обычный вид для Северной Америки) очаровывает людей. А для гаичек пение несет много жизненно необходимой информации. Когда гаичка буроголовая насвистывает «чик-е-ди-ди» — это может быть предупреждением для других птиц в стае: неподалеку находится хищник.

Кристофер Н. Темплетон и коллеги записали песни гаички буроголовой, проанализировали их согласно ситуациями, исследовали их звучание с помощью акустических измерительных устройств, а также проследили за реакцией птиц, когда воспроизводили эти песни.

В результате было выяснено много интересных и неожиданных фактов.

«Эти птицы с помощью песни передают гораздо больше информации, чем мы можем себе представить. И только подробное изучение пения гаички буроголовой дало нам возможность осознать, насколько изощренными творениями они есть », — сказал Темплетон. И географическое положение не имеет значения — Затока это или Черниговская область.

«Гаички буроголовые меняют различные составляющие песни, как например, неуловимые акустические свойства, интервал между нотами, и другие вещи которые мы не можем услышать. Только одна вещь, которую люди могут услышать, является количество «ди» в конце песни. Чем больше «ди» они добавляют, тем опаснее хищник »- добавил ученый.

Известное «чик-е-ди», как правило, означает близкое присутствие хищника. Некоторые отклонения от «стандартного» звучания могут нести информацию о том, насколько хищник опасен, он летает или он является змеей или млекопитающим как, например, хорек, и где он находится.

Мы не имели никакого представления о том, что любое животное способно различать хищников, которые кажутся одинаковыми. Для них это вопрос жизни и смерти, а для нас — это лишь забава.

Песня гаички буроголовой едва заметно меняется в зависимости от вида хищников, как например: является ли он большой или маленькой по размерам совой. Гаички буроголовые меньше опасаются больших сов, потому что движения крупных являются медленными, и они проигрывают гаичке в способности маневрировать. А вот как раз быстрые и маневренные небольшие совы «специализируются» на малых птицах. Когда небольшая сова находится где-то поблизости, гаичка добавляет не менее 23 «ди» в своей песне.

Призыв «чик-е-ди» также сообщает об опасности, побуждает все стаю птиц окружить хищника, сидящего, и быстро убираться. Число криков «ди» является действительно магическим, это своеобразный вокальный индекс.

Второй по очереди крик гаички буроголовой является мягкий, пронзительный звук «сит», который означает, что рядом летает такой хищник, как ястреб или сокол.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ