Украину ожидает сложный переговорный процесс

Украину ожидает сложный переговорный процесс

265
0

Украинскому правительству нужно будет предпринять очередные новые шага на пути фискальной консолидации, а также изменение тарифной и курсовой политики для того, чтобы достигнуть положительных результатов во время переговорного процесса с представителями Международного валютного фонда. Соответствующие выводы были сделаны в представленном письме замдиректора МВФ, господина Якуши, который собственно и представляет украинскую группу в Фонде.

Стране и ее правительству предстоит предпринять несколько кардинальных шагов и изменений в действующий вариант бюджета, пересмотреть нынешнюю политику по энергетическим тарифам – без всего этого ожидать сколь-либо существенного прогресса в переговорном процессе с миссией МВФ не стоит. Соответствующее письмо было направлено непосредственно в Минфин, Кабмин и НБУ. Официальные представители МВФ выражают свою обеспокоенность тем фактом, что политика стабилизации гривневого курса имеет все менее согласованной с общей доходностью местного населения, а также ростом падения бюджета в контексте понижения спроса на металлопрокат, производителем которого Украина и является. Таким образом можно говорить о довольно существенном оттоке капитала из страны, в частности из ее финансового сектора.

Эксперты предполагают, что представители Валютного Фонда откажутся поддерживать введение налогового сбора на операции, проводимые с валютой. Связано это с той особенностью, что на внутреннем рынке страны может образоваться теневой сектор валютного рынка.

Все программы, которые были направлены со стороны МВФ по отношению к Украине были направлены в первую очередь на общую курсовую гибкость, а также отмену всех имеющих на тот период времени валютных ограничений. Следовательно, в контексте новой политики не стоит ожидать существенного изменения и пересмотра политики официальных представителей этой организации. Эксперты МВФ не воспринимают политики регулирования курса валют искусственным образом как адекватный шаг на пути регулирования валютного курса. Связано это в первую очередь с тем обстоятельством, что политика по защите курсовой стабильности методами, которые проводились правительством, привели к тому, что валютные резервы в стране в значительной степени сократились. МВФ в данной проблематике вопроса не поддерживает официальные власти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ