Рождение всего сущего, первые боги Олимпа и восхождение Зевса на трон

Рождение всего сущего, первые боги Олимпа и восхождение Зевса на трон

576
0

Картинка Зевса

Имена самых великих богов Олимпа знает, пожалуй, самый далекий от мифологии человек. Зевс-громовержец, его мрачный брат Аид и Владыка морей Посейдон — одни из ключевых героев многих современных произведений, основанных на древнегреческих легендах и мифах. К сожалению, если копнуть глубже, мало кто представляет полноценную картину восседающих на Олимпе божеств, особенно первое поколение богов, с которых все начиналось.

Лишь Хаос был в начале мироздания, и он был отцом всего сущего. Из Хаоса строился мир, и порождались первые бессмертные боги. Так появилась великая богиня земли, именуемая Геей. Ее противоположность — Тартар, ужасная всепоглощающая бездна в недрах земли. Любовь тоже была ребенком Хаоса и имя ей Эрос. Благодаря этим существам и родился мир в первоначальном его виде.

Светлый День, Гемера, и ее братец Эфир (свет) — порождения Нюкты (ночи) и Эреба (мрака), являющихся детьми безграничного Хаоса. Матушка-земля, Гея, породила великого Урана (небо), Горы и Море. И не было у этих могущественных созданий отца.

Небо, Уран, стал первым царем всего сущего, взяв в жену благодатную Землю. И породили они великих титанов. Таковы были первые боги древней Греции. Всего шесть сыновей и столько же дочерей было у великого Урана и благодатной Геи: Океан и Фетида (породившая все реки в нашем мире, обращенные к морю). Гиперион и Тейа дали жизнь солнцу (Гелиос), луне (Селена), заре (Эос или Аврора).

Страшных пятидеситиголовых великанов, имеющих сто рук (гекатонхейров), и одноглазых циклопов также родила Гея. Всем сердцем возненавидел Уран своих ужасных детей, чья сила, представляющая из себя стихийное бедствие, не имела границ, и заточил их в недра Тартара. Лишь коварный Крон (время), младший из плененных детей, внял страданиям Земли, в чьих недрах были заточены ужасные гекатонхейры, и хитростью сверг своего отца с трона.

Недолгим, однако, было и правление Времени. Боялся он повторения участи своего отца, отчего проглатывал всех своих новорожденных детей. Среди проглоченных были и Посейдон, и Аид, и Гестия (богиня жертвенного огня) и Деметра (богиня плодородия). Однако, смогла Рея, жена Крона, спасти младшего своего ребенка, Зевса, дав проглотить вместо новорожденного Крону завернутый в пеленки большой булыжник.

Именно Зевсу было суждено низвергнуть своего отца с трона, заставив вернуть в мир проглоченных им богов. Страшной была битва богов-Олимпийцев с титанами, но благодаря поддержке циклопов, в чьих руках были могучие молнии, и гекатонхейров, способных бросаться во врага целыми скалами, Зевс победил, свергнув своих врагов в мрачный Тартар. Но на этом славная история богов древней Греции только начинается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ