Реабилитация после травм. Предназначение и виды реабилитации

Реабилитация после травм. Предназначение и виды реабилитации

602
0

Реабилитация после травм. Предназначение и виды реабилитации

Травмы, операции, серьезные длительные заболевания с полным либо частичным обездвиживанием конечности или всего тела – все это зачастую приводит к ограничениям суставной подвижности и атрофии мышц на фоне отсутствия необходимых нагрузок и различных (в т.ч. сосудистых) изменений в организме. Поэтому о выздоровлении можно говорить только после полного восстановления двигательных функций организма.

Как и во всех остальных вопросах, касающихся человеческого организма, процесс лечения и реабилитация после травм и болезней должны иметь индивидуальный характер с учетом особенностей конкретного человека и его проблемы. Поэтому на сегодняшний день разработаны и с успехом применяются в медицинской практике различные виды реабилитации, которые классифицируются в зависимости от вида лечебного воздействия и методологии применения. Рассмотрим на примере посттравматической реабилитации.

Наиболее эффективны и имеют самую высокую положительную статистику всем известные массаж, ЛФК (лечебная физкультура), физиотерапия, а также механотерапия.

— Лечебную физкультуру представлять, по-видимому, не нужно: восстанавливающиеся части тела разрабатывают при помощи общеукрепляющих и специальных комплексов физических упражнений, возвращая суставам подвижность, а мышцам – функциональность, и предупреждая всевозможные дегенеративные изменения и атрофии.

— Лечебный массаж – это, фактически, тот же физический тренинг, только в «пассивной» форме. Техники массажа разнообразны и эффективны. В зависимости от проблемы, применяются те или иные техники, тонизирующе либо расслабляющее воздействующие на центральную нервную систему.

— Физиотерапия – это объединяющее определение для целого ряда процедур, применяемых в разное время восстановительного периода и воздействующих комплексно. Как правило, на начальных этапах, для уменьшения отечности, болевых ощущений и улучшения микроциркуляции назначают ультразвук, УВЧ, магнитотерапию. В период «разработки» обычные процедуры – это электрофорез, лазеротерапия, фонофорез, мышечная миостимуляция.

— Механотерапия. На слух этот термин для многих незнаком, однако применяется на завершающих стадиях для т.н. обучения (формирования правильного двигательного стереотипа), улучшения координации движений и восстановления-развития мышечной силы. Один из популярных видов — CPM-терапия, использующая эффективные методы «пассивного» действия.

Важнейшее условие эффективности реабилитационных мероприятий – как можно раннее их начало, в идеале это вторые или третьи сутки после операции или травмы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ