Путешествие в Минск, или в прошлое …

Путешествие в Минск, или в прошлое …

323
2

Минск

О том, что жизнь не устает нас удивлять, думаю, согласятся все. Но в данном случае я хочу поделиться своими наблюдениями с людьми того поколения, которое еще помнит нашу «незалежную» Украину как равную среди республик бывшего СССР.

Вернутся к старым, добрым временам мне помогла поездка в соседнюю Белоруссию, где время как бы остановилось, и за окном не XXI век, а забытые многими тихие 80-е XX-го.
Начну свой рассказ с трудного приземления нашего самолета на неровные плиты ВПП Минска – 2. Вызывающее слезу, бедненькое желтое здание аэропорта без видимых признаков жизни заставило вспомнить, каким был аэропорт Жуляны в начале 90-х.

После открытия двери самолета жизнь в данном месте все-таки обнаружилась в лице белорусских таможенниц, которые сразу устроили пассажирам экзамен на лояльность.
Надо признать, что первые впечатления о белорусской земле несколько не соответствуют тому, что нам преподносят СМИ.

А может нам просто не повезло встретить многочисленные митинги оппозиции, ведь четверть века назад они еще просто не существовали. Так же не существовали и ларьки с шаурмой вместе с апельсинами и бомжами. Трудно поверить, но в Минске подземные переходы на сто процентов оправдывают свое назначение, они не забаррикадированы цветочными и вещевыми бутиками с заоблачными ценами, туда не сносят мусор, там даже не торгуют анашой!

Вместо этого нашему взору предстали бедненько одетые аборигены, будто боящиеся выделиться из общей массы, чтобы не привлечь внимание и не накликать беды.

Отдельной главой пойдет рассказ о магазинах, она будет короткой, как список представленных в них товаров. Из памяти всплыли времена перестройки после принятия «сухого» закона. Тогда на витринах выкладывали кляссеры с марками. Так вот в Белоруссии их просто забыли убрать.

Налет тоталитаризма чувствуется во всем – в лицах чиновниках, едущих в автобусах на работу, в глазах учащихся, дежурящих с веником и совком в местах скопления товарищей и даже в осанке гаишника, который не слышал слово «взятка». А когда я попытался заснять на мобильный телефон фигуру «вождя мирового пролетариата», меня мягко, но настойчиво остановил представитель местного КГБ. Я сразу сообразил, что лучше не сопротивляться, чтобы получить возможность вернуться на родную Украину.

Если вам не по карману аренда квартир на сутки в Минске, то идите в гостиницу. Продолжая добрую советскую традицию, в минских гостиницах при выезде гостей проверяют номера. И только после этого вы получаете в руки свой паспорт, который, в общем – то, никто не имел права у вас забирать.

Виктор Иванович

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивлена про гостиницу, никто паспорта не забирал и номера дотошно не проверяли. Интересно это реклама АРЕНДЫ КВАРТИР НА СУТКИ?

  2. Нет, это не реклама, а дружественный ресурс, который к гостиницам не имеет отношения. Статья написана автором Виктором Ивановичем, который, я полагаю, там был. Когда он там был, я сказать точно не могу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ