Производство деталей из жидких полимеров

Производство деталей из жидких полимеров

535
0

Изготовление пластмасс

Различные способы переработки пластмасс требуют для своего осуществления нагрева и приложения внешнего давления, что ограничивает величину и форму изготавливаемых деталей размерами форм и мощностью прессов.

Возможности применения пластмасс были намного расширены благодаря синтезу смол, находящихся в жидком состоянии при комнатной температуре и отверждающися при этой же температуре при добавке отвердителя и приложении незначительного давления или без давления. Из этих смол наиболее широкое применение в качестве основы пластмасс получили полиэфирные и эпоксидные смолы, хорошо совместимые со стекловолокном (стеклотканью). Это позволило создать новую группу пластмасс — стеклопластики.

К основным способам изготовления деталей из стеклопластика относятся; контактное формование, вихревое напыление, центробежное литьё и литьё без давления.
Контактное формование применяется для изготовления из стеклопластиков крупногабаритных деталей (корпусов лодок и судов, кузовов автомобилей и т.п.).

Формование осуществляют с помощью деревянных, гипсовых, цементных, металлических форм. Форма для изготовления крупногабаритных деталей из стеклопластика обычно является негативной, то есть её рабочие поверхности соответствуют внешней поверхности детали.

На рабочую поверхность формы вначале наносят разделительный слой (нитролак, поливиниловый спирт), а затем слой связующего, обычно полиэфирной смолы, которые впоследствии образуют полированную поверхность изделия. После некоторой выдержки на этот слой укладывают и прикатывают резиновым валиком слой стеклоткани или стекловаты. Под давлением ролика связующее, находящееся под слоем стеклонаполнителя, просачивается и хорошо его пропитывает. Перед укладкой последующих слоев стеклонаполнителя процессы нанесения связующего и прикатки повторяются. Число слоев стеклонаполнителя определяется необходимой толщиной готовой детали. После выдержки в течение 10…12 ч при комнатной температуре связующее отвердевает и деталь удаляется из формы.

Намоткой получают стеклопластиковые трубы, наматывая на оправку пропитанное смолой стекловолокно, стеклоленту или стеклоткань. Намотка осуществляется на токарных станках или станках для кабельной оплетки. Снятая с оправки труба подвергается термообработке при температуре, необходимой для отверждения смолы. Естественно, металлическая гофрированная труба имеет другой цикл производства, но и применяется там гофротруба, где пластмассовую применить не возможно. Чаще всего металлическая гофрированная трубка применяется там, где есть высокие температуры.

Центробежным литьём получают детали в виде тел вращения толщиной до 15 мм, диаметром до 1 м и высотой до 3 м, а также трубы с толщиной стенки 5…7 мм, диаметром 75…100 мм и длиной до 6 м. Для этого во вращающуюся цилиндрическую форму загружается стекловолокнистый наполнитель и связующее. Форма имеет обогреваемые устройства. Детали и трубы, получаемые этим способом, отличаются хорошей плотностью, имеют гладкие наружные и внутренние поверхности.

Литьё без давления осуществляется путём заливки твердеющих при комнатной температуре или последующем нагревании смол в холодные или горячие формы. Таким способом получают детали технологической оснастки, например шаблоны, пуансоны и матрицы пресс-форм из полиэтиленовых и эпоксидных смол, стиракрильных композиций.

Валентин Козинец

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ