Пермский драматический театр «У моста»

Пермский драматический театр «У моста»

472
2

У моста

Пермский драматический театр «У моста», знаменитый не только в России, но и в других странах, обладатель «Золотой маски», «Золотого витязя» и еще десятка Гран-при различных фестивалей, собираются закрыть за долги, образовавшиеся из-за невыплаты авторских гонораров. Теперь артисткам не за что купить платья, трикотажные платья, женскую одежду. С иском в прокуратуру обратилось Российское Авторское агентство.

За последние два года долг театр составил два миллиона рублей. Несмотря на постоянные аншлаги и напряженную работу, театр не в состоянии его оплатить. По признанию театрального руководства, очень много денежных средств идет на текущие расходы и на ремонт аварийного здания. Зратель готов платить больше денег за кинофильмы, нежели за спектакль.

По словам художественного руководителя театра, режиссера Сергея Федотова, театр «У моста», не взирая на все его заслуги, не учитывая звания «лучшего драмтеатра области», количества зрителей, а театр в год посещает семьдесят тысяч, является театром лишь второй категории, то есть — «театром второго сорта». А, исходя из категории, происходит его финансирование. Бюджетных денег хватает только на зарплату коллектива. Поэтому все доходы от спектаклей идут на «коммуналку» и на ремонты. В ответ на регулярные обращения руководства театра к властям только тишина.

Администрация города обвинения в отсутствии должного финансирования театра считает не соответствующими действительности. И в качестве оправдательных аргументов опубликовала отчет, в котором указаны конкретные суммы и статьи финансирования коллектива.

Например, бюджет театра в 2009 году составлял 15 млн. рублей, а в 2010 году – уже 16,8 млн. рублей. С 2001 года по 2010 год театр «У моста» был профинансирован из бюджета более чем на 90 млн. рублей. А для выполнения ремонтных работ аварийного здания город выделил более 15 млн. рублей.

Но коллектив театра возмущен. Худрук Федотов не понимает, откуда и каким образом появились такие цифры. Он заявляет, что ни о каких суммах, якобы выделенных ранее на ремонт, речи быть не может: «Мы умоляли власти помочь нам, но не получили ни копейки. Все сделали за свой счет. У нас на все есть документы».

Отношения, сложившиеся сейчас между театром и городскими властями, можно определить, как война не на жизнь, а на смерть. И в это «сражение» пора бы уже вмешаться кому-нибудь свыше, чтобы проверить имеющиеся факты, разобраться в сложившейся ситуации. Силы у воюющих сторон неравны, и от беды тут недалеко. РАО шутить не любит. И чья вина больше в возникновении долга, непонятно. Городская администрация обвиняет театральное руководство в небрежности при использовании бюджетных средств, оно, в свою очередь, перекладывает вину на власти.

Да и дело, если присмотреться внимательно, не очень сложное. Помогли бы театру — «гордости области», ликвидировать долг. А уж после этого можно было бы и организовать проверки и ревизии для выяснения, что и куда тратится. Но городские власти почему-то не желают идти на мировую, и дело идет к закрытию театра.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему правительство Перми не помогает такому театру????РАО не законно начисляет пенни, штраф???Кто за этим стоит, все как-то странно???? Пресса пишет неправду!!!Надо спасать культуру, а не топить!!!! Призываю людей задуматься над этим и не молчать!!!!

  2. эх, РАО, РАО…. почему же вы пытаетесь забыть о своей душе? неужто деньги могут заменить те ощущения, которые появляются после просмотра спектаклей театра «у моста»?… что с вами, уважаемые? вы же ЛЮДИ!!!! и одно отличает вас от животных — душа!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ