Охота в степной зоне

Охота в степной зоне

427
0
Охота в степи
Охота в степи

Совсем недавно приходилось побывать на востоке Украины, в степной зоне. Выкроил время поговорить с бывалым охотником этой местности. Нет, он не лесник или что-то подобное, а обычный железнодорожник, у которого и отец, и дед, и отец деда были охотниками. В целом – опытный охотник, собирающий оружие видео, делающий чучела и так далее.

Эта статья будет размещена в рубрику «интервью», хотя традиционное ведение беседы я немного упущу, и начну с главного. Вот что ответил мне Николай, когда я спросил об охоте в этом сезоне.

«Знаете, на сегодняшний день в угодьях, которые находятся в нашем подчинении (нашего охотничьего коллектива), прослеживается ведение «другой» охоты, нежели 15, 30 или 50 лет назад. Самое первое – это отстрел лисы. Если в советское время, учитывая всю дешевизну боекомплекта, мех лисы стоил неплохих денег, то сегодня, честно говоря, она никому и даром не нужна. То есть основная масса охотников бьёт мясных животных и птицу».

Минутку. Понятное дело, что если на мех лисы нет спроса, то она никому и не нужна, что же в этом страшного?

«Вижу Серёга, что ты вообще далёк от охоты и от фауны, в частности. Всё дело в том, что когда мы с сезона в сезон не отстреливаем лису, то большая численность хищника уничтожает того же зайца. Плюс ко всему, мы тоже отстреливаем зайца. Получается, что заяц – это тот зверь, на которого постоянно охотятся. Ему трудно восстанавливать свою популяцию в таких условиях.

Дальше, если много лисы, а зайца, мышей, птицы мало, тогда «рыжая» подходит к местным сёлам и пробирается в сараи к людям. Но всё это не самое страшное, так как у нас уже на протяжении нескольких лет регистрируется большой процент бешенных животных. Именно с подтверждённым диагнозом. А это, в свою очередь, серьёзная угроза для жизни домашних животных и человека.

Диких хищников нужно отстреливать, и бродячих собак также, но этим особо никто не занимается, так как сейчас на такие мероприятия нужны деньги: начиная с патронов и заканчивая бензином».

Вижу, что печальная картина, но Коль, ты бил что-то этой осенью уже?

«Хочется ругаться, честно говоря. Смотри, в нашей местности есть и кабан, и косуля, и заяц. В принципе, не самый худший вариант, но на самом деле, трудно встретить что-то. Кроме хищников, о которых я уже говорил, нам «удружил» наш глава местного УООР. Уже несколько раз приглашал без нашего согласия шахтёров, у которых не только хорошие машины, что проедут по любой пахоте, но часто карабины с прицелами, что не допустимо, и несправедливо. Но с прошлой недели мы пресекли этот «беспредел», пусть охотятся вокруг своих городов, а не едут к нам. Лично я убил двух зайцев, аж стыдно!»

На этой печальной нотке Николаю кт-то позвонил на мобильный телефон, и он вынужден был уехать, а остался только я – ваш Сергей Ющенко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ