Особенности саке

Особенности саке

407
0

Особенности саке

Что мы знаем о Японии? Суши, кимоно, гейши, великолепная электроника и конечно традиционное саке. Что же это за напиток? Крепость саке 14-20 градусов, крепость мартини 16 градусов, но в отличие от мартини, основой которого является вино, его создают путем сбраживания или ферментации риса. Саке производят из риса и родниковой воды. К воде предъявляются особые требования, она должна быть свободна от железа и марганца и в то же время иметь в составе калий, магний, фосфор. Рис для саке выбирается с крупными зернами. Наиболее пригодными для производства считаются сорта «Ямадо нисики», «Омати». Кстати, сейчас уже есть доставка суши в Новосибирске.

Сладость или горечь?

Саке подают в различных вариантах: легкий, острый, сладкий, крепкий. Легкие напитки более сладкие, напротив крепкие – сухие и жесткие. Острый саке отставит жжение на языке, что придает особую пикантность. Следует отметить, саке низкокалорийный продукт. Вкус его может варьироваться. Лучшими считаются сорта, в которых прослеживается послевкусие вызревшего сыра, различных грибов или традиционного для Японии соевого соуса. Некоторые сорта обладают приятной горечью, так же как в состав мартини добавляют полынь для придания горечи, в саке добавляют компоненты придающие вкус хереса.

Водка, пиво или вино?

Традиционный японский напиток, трудно отнести к какой либо алкогольной группе. Его считают рисовой водкой, так же как виски, однако это не так, при производстве саке не применяется дистилляция, а традиционная для этого напитка пастеризация. Его можно было бы назвать вином, однако и это не верно, при изготовлении используется не брожение, а ферментация с помощью грибка – закваски. Наиболее верным будет отнести его к рисовому пиву, саке считается легким алкогольным напитком. Однако к какой категории мы не отнесли бы саке, его популярность от этого не уменьшится. В последнее время спрос на него неуклонно растет, в основном на сорта высшего качества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ